> О Горячем Ключе
>> Достопримечательности Горячего Ключа

Горы и скалы в Горячем Ключе

В северо-западной части горного хребта Котх, в восемнадцати километрах от Водораздельного Кавказского хребта расположена Абадзехская гора. Иначе ее называют Ключевой. Эта величественная горная вершина раскинулась на высоте 415 метров над уровнем моря. Находится она на правом берегу живописной реки Псекупс, прямо в черте города Горячий Ключ. Ученые предполагают, что Ключевая гора появилась около 10-15 миллионов лет назад после того, как здесь случ.. весь текст..
Алькины скалы такое интересное и необычное название имеет скальная теснина из желто-серого песчаника. Расположены Алькины скалы с восточной стороны, на окраине Горячего Ключа. Вблизи скал протекает левый, пока не имеющий названия, приток Кумпанова ручья. Такое необычное название скалы получили благодаря произошедшей истории. Студентка из Ростова, Алефтина, которую, как можно догадаться, родные и близкие называли не иначе как Алька, отдыхала в эт.. весь текст..
Главный (Водораздельный) хребет Большого Кавказа, который простирается на расстоянии более 110 километров с северо-запада от Черного моря на юго-восток до Каспийского моря. В своей западной части Главный Кавказский хребет служит водоразделом (отсюда и пошло название) между бассейнов двух морей: Черного и Азовского. Центральная часть хребта разделяет воды Черного и Каспийского морей. С восточной части Лихского хребта Кавказский хребет служит водор.. весь текст..
В восточной части хребта Котх возвышается вершина под названием Голый Курган. Высота ее составляет 292 метра. Голый Курган находится несколькими километрами южнее села Кура-Цеце, рядом простирается граница двух районов Горячеключевского и Апшеронского. Гору Голый Курган легко можно увидеть, проезжая по Хадыженской трассе на участке между Широкой Балкой и поселком Кура-Транспортный она будет возвышаться с правой стороны... весь текст..
Одним из самых знаменитых мест в окрестностях города-курорта Горячий Ключ является гора с интереснейшим названием Нависла. Местные жители придумали это название благодаря ассоциативному мышлению. Один из горных склонов нависает над долиной у подножия горы. Ученые, которые в свое время изучали происхождение горы, решили не менять название. Самая высокая точка у горы Нависла возвышается на расстоянии 704 метра над уровнем моря. Склон, который нави.. весь текст..
В бассейне реки Псекупс находится горная вершина, высотой 616 метров над уровнем моря. Называется она Чатал-Кая. Это название дали амшенские армяне в начале 20 века. В переводе с их языка Чатал-Кая скала-вилка. Ранее название было несколько иным Чатал-Кар. Но в любом случае, чатал - это вилка. А вот кая - Скала. Кар переводится как камень. В итоге, получается, что скала Чатал-Кая это скала в форме вилки. Гора Чатал-Кая находится в долине.. весь текст..
Высшей точкой вершин Горячеключевского района является гора под названием Щетка. Ее высота составляет более 776 метров точнее, 766,4 метра. Располагается эта вершина на расстоянии 7 километров от Хребтового автомобильного перевала в сторону востока. При движении к морю, гору Щетку прекрасно видно с левой стороны автомобильной дороги Дон, особенно на участке между двумя селами Хребтовым и Молдавановкой. Склоны горы Щетки густо покрыты лесными н.. весь текст..
Неподалеку от южного курортного города Горячий Ключ расположена гора с удивительно красивым названием Золотая. Возвышается она на левом берегу реки Псекупс, которая протекает по Горячему Ключу, собирая в себе воды многочисленных минеральных источников. Высота Золотой горы 262 метра. И на самой вершине разбита известнейшая чайная плантация самая северная из всех, что существуют в мире. Раньше всех чай в этой гористой местности стали выращивать им.. весь текст..
Одной из самых примечательных горных вершин в окрестностях курортного города Горячий Ключ является Лысая гора. Эта горная вершина расположена в так называемом природном треугольнике, который образуют река Псекупс и ее приток река Каверзе. Лысая гора возвышается совсем недалеко от Анапы, а также курортного поселка Варваровка, который стоит в междуречье реки Псекупс. Практически напротив Лысой горы возвышается и самая известная в этих местах вершин.. весь текст..
В окрестностях курортного города Горячий Ключ раскинулись Монастырские скалы. Это скальные обнажения, которые заметны на склонах горы Коцехур с северной ее части. Зрелище, нужно сказать, впечатляющее. У Монастырских скал есть множество ниш и гротов. Некоторые пласты состоят из сланца и песчаника. Отсюда превосходно видно линию отрыва оползня, который некогда сошел на долину Монастырского ручья, в результате чего здесь образовалось Мертвое озеро. .. весь текст..
Одна из множества скал, которые возвышаются в окрестностях Горячего Ключа, называется Наташкина. Это имя, как и у множества местных достопримечательностей, скала получила в честь одной из отдыхающих, приехавшей сюда издалека. Девушка по имени Наталья, скорее всего, родилась и проживала в Красноярске. Она запомнилась местным жителям тем, что без умолку рассказывала о красоте родной природы об уникальности Красноярских столбов. Однако спустя неско.. весь текст..
Сарай-гора это 770 метровая вершина, которая возвышается в долине двух рек Псекупса и Пшиша, здесь же находится и исток реки Сосновая щель. Примечательно то, что в Туапсинском районе в долине реки Ту есть гора с точно таким же названием. Протяженность Сарай-горы в окрестностях Горячего Ключа 12,5 километров. Таким образом, продолжительность экскурсионного маршрута пять с половиной шесть часов. Перепад высот в этой местности доходит до шестис.. весь текст..
Самым высоким скальным обнажением в долине ручья Мальцева является скала с удивительным названием Зеркало. Высота скалы равна 32 метрам. Имя это, очевидно, присвоили древние адыги, связав его со свойствами скалы ее поверхность превосходно отражает то, что находится напротив и поблизости. Скала Зеркало состоит из кварцево-глауконитового песчаника желтого цвета. Ее верхняя часть отвесная и гладкая, а нижняя, напротив, имеет отрицательную крутизну.. весь текст..
Одним из наиболее известных и привлекательных для туристов природных памятников на Кавказе является скала Петушок. Когда-то она называлась Скалой Спасения. Располагается Скала Петушок в западной части склона Абадзехской (Ключевой) горы, которая возвышается на южной реке Псекупс. Скала географически находится на окраине курортного города Горячий Ключ. Высота ее составляет 28 метров. Появилась Скала Петушок благодаря стараниям и упорству воды Псеку.. весь текст..
Неподалеку от Минеральной поляны, на одном из склонов Абадзехской (Ключевой) горы находится Скала Соблазнов. Слева от нее возвышается Иверская часовня. Название местные жители оправдывают очень интересным образом: это отнюдь не связано с соблазном в некоем любовном смысле. Соблазн тут совсем другой. Дело в том, что скала эта очень крута для подъемов. А вот с виду совсем этого не скажешь. Высота скалы Соблазнов составляет десять метров. И многие с.. весь текст..
В небольшой отдаленности от южного хутора Нависла находится урочище Медвежьи скалы. Крутизна их отвеса колеблется от 40 до 90 градусов. Высота скал достигает 75 метров. Медвежьи скалы словно опоясывают вершину горы под названием Нависла. К Медвежьим скалам очень часто приезжают профессиональные альпинисты и скалолазы, которые хотят в очередной раз потренироваться в восхождении на горные вершины. Причем уровень сложности здесь можно выбрать практи.. весь текст..
С южной стороны склона Фонарь-горы, возвышающейся в окрестностях курортного города Горячий Ключ, существует скальный обрыв. Его называют Фонарскими скалами. Эти скалы расположены приблизительно в двух километрах южнее от станции железной дороги с названием Фанагорийская. Высота этих скальных сооружений колеблется от восьми до пятнадцати метров. Фонарские скалы не пользуются особенной популярностью среди туристов. О них мало кто знает, экскурсии с.. весь текст..
На правом берегу южной реки Псекупс возвышается Фонарь-гора. Она находится в северном направлении от правого притока Псекупса, реки с названием Хатыпс. В незначительной отдаленности прямо на противоположном берегу Псекупса, приблизительно там, где начинается река Чепси, стоит село Фанагорийское. Несколько южнее располагается Фанагорийская пещера, известная своими сталактитами и сталагмитами. Некоторые ученые-краеведы выдвигают предположение, чт.. весь текст..
Массивным горным образованием, длинной в тридцать километров и высотой до 528 километров, является хребет Котх. Расположен хребет чуть севернее Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Котх раскинулся, начиная от южной окраины курортного города Горячий Ключ, в юго-восточную часть, вдоль русла реки Псекупс, заканчивается хребет Котх прямо у станицы Куринская, которая относится к Туапсинскому району. Котх с адыгского языка переводится как хре.. весь текст..
Высшей точкой на водоразделе между рекой Каверзе и ручьем Орловая щель является гора Хребтовая. Высота Хребтовой горы достигает 649 метров. На ее склонах, особенно с южной стороны, отчетливо видны разноцветные скальные обнажения, высотой около восьмидесяти метров. Здесь перемешаны красные и зеленоватые глинистые сланцы и мергели, встречается и прослойка буроватого песчаника. Продолжительность туристического маршрута к горе Хребтовой, а точнее к е.. весь текст..
Наивысшей точкой с высотой 360 метров у федеральной автомобильной трассы под названием Дон является Хребтовый перевал. Перевал является прекраснейшим панорамным объектом. С его смотровой площадки можно любоваться красотами большей части Западного Кавказа. Отсюда видно даже горы, которые являются частью Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Хребтовый перевал, который, кстати, тоже является частью Главного Кавказского хребта, проходит по .. весь текст..
Одной из вершин Главного Кваказского (Водораздельного) хребта является гора Чубатая. Высота ее составляет 731 метр над уровнем моря. Чубатая гора возвышается прямо на границе между двух южных районов Туапсинским и Горячеключевским. В трех километрах от горы пролегает трасса автомобильной дороги Дон, тут же находится и Хребтовый перевал. Рядом с горой Чубатой возвышается и гора Щетка. Если посмотреть на Чубатую гору, то можно смело играть в ассо.. весь текст..