Ключевая гора

В северо-западной части горного хребта Котх, в восемнадцати километрах от Водораздельного Кавказского хребта расположена Абадзехская гора. Иначе ее называют Ключевой. Эта величественная горная вершина раскинулась на высоте 415 метров над уровнем моря. Находится она на правом берегу живописной реки Псекупс, прямо в черте города Горячий Ключ. Ученые предполагают, что Ключевая гора появилась около 10-15 миллионов лет назад после того, как здесь случился величайший тектонический подъем одной части берега реки. Кстати раньше, опять же основываясь на догадки ученых, в этой местности находился океан Тетис. Если верить этой гипотезе, именно это и объясняет то, что Абадзехская гора богата песчаниковыми скалами. 

Ключевская гора с давних пор славится своими целебными ключами – они бьют прямо у подножия вершины и практически во всех ее окрестностях. Эти минеральные воды получили название Псекупские, в честь названия реки.

Именно живительные свойства этих ключей и привлекли много лет назад к подножию горы и в ее окрестности первобытных людей. Считается, что первые жители появились здесь приблизительно полмиллиона лет назад. Передвигавшиеся с южной части материка вдоль побережья Черного моря, древние поселенцы постепенно заселяли Кавказ – Северный и Западный. Их расселение шло таким образом, что спустя 200 тысяч лет обитаемой оказалась и долина реки Псекупс. И связано это, в первую очередь, с благодатной природой местности и целебными свойствами воды – не зря ее назвали «живой». Практически с первых дней обитания в подножии Абадзехской горы люди заметили, что употребление минеральной воды исцеляет от многих болезней. Тысячи лет люди в прямом смысле поклонялись целебным водам, причисляя их к божеству. За это время в местности у Ключевой горы жили многие народности: кавказские хетты и фаты, готы и скифы, гунны и хазары, авары, татаро-монголы и даже древние греки. И пребывание каждой народности оставило свой след в истории развития местности. Так, например, напоминанием о бытности древних греков служат монеты и украшения, оставленные на склонах Ключевой горы – все эти драгоценности греки с благодарностью приносили в дар за волшебное исцеление живительной водой.

Крепость Псыфабэ - рисунокНа вершине Абадзехской горы находилась, сейчас туристы с интересом посещают полуразрушенное строение. Некоторые историки утверждают, что в X-XI веках нашего столетия здесь существовали укрепления поселений, которые расположились в северной части склона хребта Котх. Общая площадь их не велика, по меркам сооружений подобного рода – всего 100-200 квадратных метров. При наступлении малейшей опасности жители прятались в крепости. Кроме этого именно мимо этого места проходил торговый путь – караваны шли к побережью Черного моря, где была очень развита торговля.

В настоящее время от стен остались только камни высотой не более 30 метров. Крепостной ров, некогда отделявший крепость от острога, порос деревьями. Однако существование крепости Псыфабэ некоторые ученые подвергают большим сомнениям. И критичность эта объяснима: отсутствие как таковых развалин и признаков деятельности человека.

Но вне зависимости от того, была здесь крепость или нет, место не становится менее интересным для туристов. А название места тоже связано с минеральной водой – с адыгского языка «Псыфабэ» переводится как «теплая вода».

На глубине около ста метров внутри Ключевой горы находится красивейшее подземное озеро. По одному склону горы из озера вытекает Голубой источник. Именно здесь целебная минеральная вода вливается в Псекупс. Считается, что воды из Голубого источника обладают эффектом омоложения. То же можно сказать и о каменных ваннах, которые расположены по правому берегу реки.

Скала Спасения (Петушок)

Над рекой навис скальный обрыв, величиной 28 метров. Местные жители дали ему название – Скала Спасения, иначе Петушок. Это также является излюбленным местом для посещения туристическими группами. Первое название связано с древним преданием: горцы, которые проживали в этой местности в далеком средневековье, оставляли здесь преступника, обреченного на смертную казнь. Приговоренному давалась возможность спастись – спрятаться за выступами или сползти по склону пещеры, а ночью навсегда исчезнуть из этих мест. Второе название – Петушок – связано, наверняка, с ассоциативным мышлением. Вершина скалы очень сильно похожа гребешок этой птицы. На вершине горы расположена прекрасная смотровая площадка, поднявшись на которую, можно насладиться живописным видом долины реки Псекупс.

Вдоль гребня скалы Петушок вниз ведут ступени, по которым туристы могут спуститься в пещеру со звучным названием Звонкая. И это название тоже оправданно – человек, который находится внутри пещеры прекрасно и четко слышит все до последнего слова, о чем говорят на другом берегу реки. А расстояние, надо сказать, весьма приличное. В Звонкой пещере из камня вырублена скамейка – очевидно, для того, чтобы пришедшие сюда смогли поудобнее разместиться.

Дантово Ущелье

Вершину Абадзехской горы от соседней вершины – Курортной горы – отделяет ущелье. В народе его принято называть Дантово ущелье. Откуда пошло такое интересное название? Все началось в конце 19 века, в 1875 – 1878 годах. Именно тогда и было прорублено это ущелье. Делалось это для того, чтобы проветривать болотистую местность минеральной площадки появившегося в те времена курорта Горячий Ключ. Получившийся проем в песчаных скалах имел некоторое сходство с вратами ада – вот тут-то кто-то и вспомнил красочное и впечатляющее описание подобного входа в Царство мертвых из бессмертного творения великого драматурга Данте Алигьери – «Божественной комедии». С тех самых пор это ущелье называют Дантовым. Абадзехская гора словно расколота на две половины именно в Дантовом ущелье, стены которого поросли мхом.

Неподалеку от входа в Дантово ущелье красуется Иверская часовня. Она знаменита тем, что имеет название в честь иконы – Иверской. Считается, что она способна исцелять от любых недугов. Сама часовня сейчас напоминает местным жителям и гостям о том, что некогда здесь, прямо на этом месте из земли бил родник с целебной водой. Его так и называли – Иверский источник. За водой к нему приходили и простые жители, и паломники, странствующие в поисках смысла жизни. Но в двадцатых годах теперь уже прошлого столетия горные пласты сдвинулись, и вода исчезла. А в память об Иверском источнике осталась лишь чаша, сделанная в форме морской раковины, да часовня. 

В самом центре Минеральной поляны, которая находится у подножия Абадзехской горы, стоит обелиск – единственный в своем роде памятник, установленный в честь «живой воды». Возник он здесь в 1914 году, в год пятидесятилетия Псекупских минеральных вод.