Алькины скалы – такое интересное и необычное название имеет скальная теснина из желто-серого песчаника. Расположены Алькины скалы с восточной стороны, на окраине Горячего Ключа. Вблизи скал протекает левый, пока не имеющий названия, приток Кумпанова ручья.

Такое необычное название скалы получили благодаря произошедшей истории. Студентка из Ростова, Алефтина, которую, как можно догадаться, родные и близкие называли не иначе как Алька, отдыхала в этой местности с отцом и братом. И вот однажды, во время прогулки по этим удивительно красивым местам, Алька так увлеклась, что не заметила, как потерялась – отец и брат исчезли из виду. Нужно сказать, что местность на скалах дикая – трава и дикорастущий папоротник достигают метра в высоту. Где уж тут не заблудиться. Но смелая Алька не растерялась. Взобравшись повыше на скалы, возвышающиеся над правым берегом безымянного ручья, она стала размахивать в воздухе своей яркой красной косынкой. Отец и брат увидели знаки, которая подавала девушка. И между ними состоялся интересный диалог: «Я думал, что только у кораблей счастья бывают алые паруса», - сказал обрадованный юноша, который сильно переживал, что сестра не отыщется. «Паруса найдутся у каждой судьбы, - ответил мудрый отец, - главное, вовремя их поднять. Поднять, не смотря ни на что, не боясь ветра и преград. Пойдем снимать нашу Ассоль с Алькиных скал».

Вот так и появилось название, которое быстро прижилось в народе. С тех пор эти скалы только так и называют – Алькины. Нужно отметить, что в окрестностях Горячего Ключа довольно много достопримечательностей, которые имеют женские имена.

Алькины скалы достигают в высоту 18 метров. Вид этот величественный и красивый. Это природное сооружение служит отличным местом для проведения тренировок альпинистов. Для того чтобы потренироваться в ловкости подъема на вершины, сюда приезжают сотни скалолазов. Издалека и из окрестных городов и поселков. Жители Ростова-на-Дону и Краснодара – одни из самых частых гостей Алькиных скал. Добираться сюда им не составляет никаких проблем: сделать это можно электричкой, автобусом или на автомобиле.