> О Горячем Ключе
>> Достопримечательности Горячего Ключа
>>> Горы и скалы

Главный Водораздельный Кавказский хребет в Горячем Ключе

Главный (Водораздельный) хребет Большого Кавказа, который простирается на расстоянии более 110 километров с северо-запада от Черного моря на юго-восток до Каспийского моря. В своей западной части Главный Кавказский хребет служит водоразделом (отсюда и пошло название) между бассейнов двух морей: Черного и Азовского. Центральная часть хребта разделяет воды Черного и Каспийского морей. С восточной части Лихского хребта Кавказский хребет служит водоразделом между реками, которые впадают в Каспийское море – с северной и южной сторон Апшеронского полуострова.
 
Главный водораздельный хребет является наиболее приподнятой осевой линией Кавказских гор. Его высота в максимальной точке равняется 5068 метров – это двуглавая вершина горы Шхара, в самом центре Кавказских гор. Кавказский хребет немного уступает по высоте вершинам Эльбруса, Дыхтау и Казбеку. Однако по степени обледенения Кавказский хребет превосходит Боковой хребет.
 
Самыми известными вершинами Водораздельного хребта, если называть их по направлению с запада на восток, являются Фишт (высота 2867 метров), Чугуш (высота 3238 метров), Аксаут (высота 3910 метров), Домбай-Ульген (высота 4036 метров), Гвандра (высота 2983 метра), Даллар (высота 3988 метров), Донгузорун (высота 4454 метра), Шхельда (высота 4368 метра), Чатын (высота 4411 метров), Тихтиген (4560) и некоторые другие.
 
Ближайший участок Водораздельного хребта находится совсем недалеко от Горячего Ключа – в каких-то 18 метрах южнее. В этом месте Горячеключевской район граничит с Туапсинским. Помимо Главного Кавказского хребта есть тут и другие горные вершины: Нависла (высота ее составляет 704 метра), Лысая (высотой 695 метров), Зарубка (высота этой вершины 623 метра), а также северный склон хребта Хазарова, который относится к территории Горячего Ключа.
 
По Главному Кавказскому хребту простирается южная граница России со странами: Грузией, Абхазией, Азербайджаном и Южной Осетией.
 
Туристические группы добираются до подножия гор Водораздельного хребта на машинах, последующее путешествие проходит пешком – но это не делает экскурсию менее привлекательной. Подняться в горы Главного Кавказского хребта сможет человек даже с начальной альпинистской подготовкой – здешние горы не отличаются особой высотой и крутизной. К тому же вокруг простираются густые леса, которые только радуют глаз и добавляют чистоты в и без того свежий горный воздух.