Одним из самых знаменитых мест в окрестностях города-курорта Горячий Ключ является гора с интереснейшим названием «Нависла». Местные жители придумали это название благодаря ассоциативному мышлению. Один из горных склонов нависает над долиной у подножия горы. Ученые, которые в свое время изучали происхождение горы, решили не менять название.
 
Самая высокая точка у горы Нависла возвышается на расстоянии 704 метра над уровнем моря. Склон, который нависает над горной долиной, очень крутой. Окрестные скалы невероятно ровные, они не имеют никакой растительности. А вот остальные склоны, напротив, покрыты густыми лесами и травой, как будто зеленым ковром.
 
Гора Нависла разделяет воды рек Чепси и Аюк. Юго-западный, южный и восточный склоны отличаются особенной крутизной и обрывистостью. Северные склоны горы пологие, а к северо-востоку к урочищу Поднависла спускается настоящий лесистый гребень. Подъем от этого места на вершину в среднем занимает около четырех или четырех с половиной часов.
 
Вообще, туристы очень любят приезжать к горе Нависла. Пешие прогулки по окрестностям долины горы Нависла привлекают людей – местных жителей и гостей региона. Но большинство туристов все же выбирают экскурсию с восхождением на гору. Ежедневно туристы, желающие попробовать себя в качестве альпинистов-скалолазов, отправляются покорять гору Нависла в сопровождении опытных проводников.
 
Однако прежде чем пойти в поход на вершину горы Нависла, стоит хорошенько оценить свои возможности – подниматься приходится, хоть и по пологим склонам, но с большим трудом. Так что, если Вы не особенно ловки в альпинизме, лучше не рисковать.