Одной из самых примечательных горных вершин в окрестностях курортного города Горячий Ключ является Лысая гора. Эта горная вершина расположена в так называемом природном треугольнике, который образуют река Псекупс и ее приток река Каверзе. Лысая гора возвышается совсем недалеко от Анапы, а также курортного поселка Варваровка, который стоит в междуречье реки Псекупс. Практически напротив Лысой горы возвышается и самая известная в этих местах вершина – Абадзехская (Ключевая) гора.
 
Несмотря на то, что гора называется Лысой, ее склоны густо поросли лесом. Эти две вершины – Лысая и Абадзехская Ключевая – создают особенный колорит южной курортной зоны.
 
Самая высокая точка на Лысой горе возвышается на 423 метра над уровнем моря. На склонах горы произрастают известнейшие во всем мире пицундские сосны – это является самым западным местом их произрастания на Кавказе. Некоторые деревья, которые растут на склонах Лысой горы, имеют довольно солидный возраст – им уже более ста лет. А вот на противоположном склоне горы растут совсем другие, но при этом не менее ценные экземпляры южной флоры. Это сосна Коха и один из редких видов чабреца.
 
Практически на самой вершине Лысой горы, на высоте 420 метров над уровнем моря, установлен памятник, который архитекторы посвятили смелейшим воинам-защитникам, оборонявшим эти места во времена кровопролитной Великой Отечественной войны. В окрестностях Лысой горы и Волчьих ворот в эти годы велись очень упорные и ожесточенные бои советских войск с фашистами. Именно здесь были сосредоточены основные силы армии противника. Советские солдаты-освободители бесстрашно вступали в рукопашные бои. В этих высотах непрерывную оборону держала 30-ая Иркутская дивизия.
 
Несмотря на все тяготы и лишения, страшные ранения, солдаты стойко перенесли все испытания, продемонстрировав врагу колоссальную волю к победе.
 
Вообще, Лысая гора является превосходным наблюдательным пунктом, который, к тому же, еще и замаскирован – с трех сторон эту вершину защищают труднопроходимые и практически неприступные склоны. В тот момент, когда советская армия завладела территорией Лысой горы, она получила великое преимущество над армией противника.
 
Вдоль западного склона Лысой горы пролегает автодорога с названием «Дон», иначе этот участок называется Морским шоссе. У восточного склона проходит трасса, которая соединяет Горячий Ключ с Фанагорийским селом.