Сарай-гора – это 770 метровая вершина, которая возвышается в долине двух рек – Псекупса и Пшиша, здесь же находится и исток реки Сосновая щель. Примечательно то, что в Туапсинском районе в долине реки Ту есть гора с точно таким же названием. Протяженность Сарай-горы в окрестностях Горячего Ключа – 12,5 километров. Таким образом, продолжительность экскурсионного маршрута – пять с половиной – шесть часов. Перепад высот в этой местности доходит до шестисот метров.
 
Экскурсионный маршрут к вершине Сарай-горы очень увлекателен. Особое внимание ученых привлекают горные реликтовые степи, которые местами здесь встречаются. Говорят, что они сохранились здесь еще со времен ледникового периода.
 
Если смотреть на Сарай-гору издалека, то по внешнему виду она напоминает очертания горы Собер-Баш, которая известна любителям горных восхождений. У горы заметны крутые взлеты, но при этом практически плоская вершина. Примечательно, что некоторые местные жители и даже туристы называют Сарай-гору «Садовским Собером». Это как раз и обоснованно внешним сходством этих двух вершин.
 
У подножия Сарай-горы в большом количестве произрастают хвощи. Тропинка, ведущая в гору, практически непролазная из-за того, что вся сплошь заросла крапивой. Однако для опытных и увлеченных путешественников это совсем не проблема.
 
Поднявшись на гребень Сарай-горы, можно увидеть множество полуразрушенных окопов и блиндажей – они остались своеобразным памятником Великой Отечественной войне, вечным напоминанием о подвигах наших солдат. Однако есть тут и настоящий памятник – обелиск защитникам Сарай-горы, который был установлен спустя несколько лет после окончания военных действий.