Самым высоким скальным обнажением в долине ручья Мальцева является скала с удивительным названием «Зеркало». Высота скалы равна 32 метрам. Имя это, очевидно, присвоили древние адыги, связав его со свойствами скалы – ее поверхность превосходно отражает то, что находится напротив и поблизости. Скала Зеркало состоит из кварцево-глауконитового песчаника желтого цвета. Ее верхняя часть отвесная и гладкая, а нижняя, напротив, имеет отрицательную крутизну – 100-110 градусов.
 
Скала Зеркало находится приблизительно в четырех километрах от Горячего Ключа, от его центра. Эта достопримечательность пользуется большой популярностью среди горных туристов, альпинистов и профессиональных скалолазов. Однако и не подготовленные физически путешественники с удовольствием приходят к ее подножию, чтобы полюбоваться хотя бы снизу на это удивительное природное сооружение. Посещение скалы Зеркало является частью экскурсии по Берендееву царству.
 
В непосредственной близости от скалы находятся рыжий железистый источник и Мальцев водопад.
 
Многие туристы выбирают в качестве культурного развлечения экскурсию на скалу Зеркало совместно с посещением водопада Пасть Дьявола (Мальцева водопада). Этот тур занимает всего один день, но впечатлений после него остается масса.
 
Итак, маршрут этот, как правило, начинается с улицы Щорса, откуда группа направляется в лес. Дальнейший путь проходит как раз вдоль Мальцева ручья. Кстати, путешествовать по этому маршруту вполне можно и самостоятельно, так как тропинка, ведущая к скале, промаркирована, заблудиться здесь практически невозможно. Перепады высот по пути довольно небольшие. А протяженность пути от точки начала путешествия до скалы Зеркало составляет около трех километров.
 
Однако спешу вас огорчить: если вы планируете привезти из этого похода много фотографий у скалы, сделать это будет очень и очень сложно. Причина опять в том, что скала зеркальна. Сделать хорошее фото здесь можно только профессиональным фотоаппаратом со специальным объективом. Но в чем могу уверить, что впечатления от похода надолго останутся в памяти и без качественных фотографий.
 
На скалу Зеркало частенько приезжают профессиональные альпинисты, чтобы проводить здесь свои тренировки. Об этом можно судить по тому количеству вбитых приспособлений для подъема на скалу. Напротив Зеркала есть отличное место, где можно устроить привал.
 
После скалы Зеркало многие идут к Мальцеву водопаду. Для того чтобы попасть к этой достопримечательности, нужно немного вернуться к основной тропинке и продолжить движение вдоль ручья. Тропинка, ведущая к Пасти Дьявола уже не маркированная, но она хорошо протоптана, что тоже, в принципе, является неплохим ориентиром. Кстати, будьте готовы к тому, что в этом путешествии придется немного промочить ноги – ручей придется проходить вброд неоднократно. Весь путь от скалы Зеркало до водопада составляет также около трех километров. Так что, прежде чем пойти от одной достопримечательности к другой, хорошенько оцените свои силы и возможности.
 
Если же вы все-таки решились преодолеть это, в принципе, небольшое расстояние, то, дойдя до пункта назначения, вы будете приятно удивлены. Мальцев водопад очень красивый. Высота его составляет 23 метра, а сам он состоит из четырех каскадов. Правда, воды в водопаде не очень много. Но зрелище это впечатляющее – с обеих сторон водопад словно зажат между скалами и гротами.
 
Над Пастью Дьявола также есть место для привала.