Одним из наиболее известных и привлекательных для туристов природных памятников на Кавказе является скала Петушок. Когда-то она называлась Скалой Спасения. Располагается Скала Петушок в западной части склона Абадзехской (Ключевой) горы, которая возвышается на южной реке Псекупс. Скала географически находится на окраине курортного города Горячий Ключ. Высота ее составляет 28 метров.
 
Появилась Скала Петушок благодаря стараниям и упорству воды Псекупса. Многие-многие годы, в течение нескольких миллионов лет эта стремительная река огибала Абадзехскую (Ключевую) гору. А ведь, как известно, вода камень точит. Вот и обтесала река гору, оставив ее без южного бока. Так и появилась скала, которая сама по себе является практически отвесной.
 
Название «Петушок» этой скале присвоили местные жители, очевидно, из-за сходства ее с петушиным гребнем. На вершине скалы находятся шесть зубцов. Когда-то здесь был и седьмой, но он обвалился менее ста лет назад.
 
Скалу «Петушок» прекрасно видно издалека, так, люди, проезжающие по трассе «Дон», видят ее гребни.
 
Есть внутри скалы две небольшие пещеры, которые называются Звонкая и пещера Спасения. А между ними вниз ведет Лестница Жизни, которая вырублена вручную из камня.
 
Стоя наверху, на Скале Петушок, можно долгое время любоваться красотами пейзажа, который открывается для путешественников, поднявшихся на ее вершину. Отсюда прекрасно видно долину Псекупса, а также хребет Пшаф.
 
В 1864 году, как раз к приезду Великого русского князя Михаила Николаевича, на вершине скалы построили беседку, которая и по сей день называется царской. Однако от самой беседки мало что осталось – часть скалы обвалилась, поэтому место это теперь называется Царской площадкой. Но еще его часто называют обзорным пунктом – люди, которые не знают истории, но понимают, что отсюда прекрасно видно окрестности.
 
У местных жителей есть легенда, которая объясняет историю появления этой скалы.
 
Согласно легенде, в древности на вершине Абадзехской (Ключевой) горы был выстроен дворец князя. Для красоты тут разбили зимний сад и цветник, а внутренне убранство дворца поражало своей красотой и великолепием. Однако князь гордился не дворцом, а своей красавицей-дочерью. Он оберегал ее и лелеял. Но вот пришел момент, когда к молодой княгине стал свататься жених. Это был молодой вельможа – богатый, но злой и бессердечный. Конечно, девушка не захотела выходить за него замуж. Тогда вельможа решил ей отомстить. За помощью он обратился к колдуну, который и превратил оскорбленного злодея в черную птицу. Вот как-то раз прекрасная княжна пошла купаться на берег Псекупса, где ее и караулил злодей-вельможа. Он сидел на воде, своим присутствием отравляя все вокруг. Девушка любовалась белоснежным лебедем, который плавал вдоль берега, притронулась к нему рукой… и тут же покрылась отвратительными язвами и болячками.
 
Когда князь осознал, что его дочь из прекрасной девушки превратилась в отвратительное существо, он не знал, куда ему деться от горя. Так уж он плакал и молил богов о спасении любимой дочери, что боги смилостивились над стариком и заточили злого вельможу в подземелье. От свалившегося на него несчастья тот стал лить слезы, которые выходили на поверхность земли родниками. Однажды княжна, прогуливавшаяся в безлюдном месте, умылась водой родниковой водой. И вот, о чудо! Девушка вновь стала прекрасной, как и прежде.
 
С тех самых пор считается, что это слезы раскаявшегося вельможи исцелили княжну. И теперь они могут излечить и всех, кто умоется этой водой.

Фото: