Массивным горным образованием, длинной в тридцать километров и высотой до 528 километров, является хребет Котх. Расположен хребет чуть севернее Главного Кавказского (Водораздельного) хребта. Котх раскинулся, начиная от южной окраины курортного города Горячий Ключ, в юго-восточную часть, вдоль русла реки Псекупс, заканчивается хребет Котх прямо у станицы Куринская, которая относится к Туапсинскому району.
 
Котх с адыгского языка переводится как «хребет кабана». Абадзехская (Ключевая) гора и Фонарь-гора являются самыми главными вершинами Котха. Есть тут и некоторые безымянные высоты, которые также отмечены географами: южнее Голого Кургана 574 метра, неподалеку от реки Хатыпс 501 метр, в близи села Безымянное 515 метров, а также 301 метр чуть западнее, чем расположена Лисицына щель.
 
На северном склоне хребта свое начало берет удивительно красивый Мальцев ручей, который на своем пути пересекает Горячий Ключ. Хребет Котх, помимо всего прочего, выполняет еще и защитную функцию: в этой местности дуют сильнейшие ветра, которые несутся сюда с востока. Проносясь по долине Псекупса, эти ветра все больше и больше набирают силу, дуют в сторону города Новороссийск, а там обращаются в бору – сильнейший ветер, который возникает тогда, когда на пути холодного воздушного потока встречается некая возвышенность. После того, как преодолевается препятствие, бора сильнейшим потоком обрушивается на морское побережье. Высота этого сильнейшего потока достигает нескольких сотен метров. Длиться это явление может от суток вплоть до недели, в это время температура может упасть на 40°C.
 
Хребет Котх защищает Горячий Ключ от возникновения боры, таким образом, эти сильнейшие потоки разрушительного ветра никогда не появляются в этом курортном городе.