Высшей точкой на водоразделе между рекой Каверзе и ручьем Орловая щель является гора Хребтовая. Высота Хребтовой горы достигает 649 метров.
 
На ее склонах, особенно с южной стороны, отчетливо видны разноцветные скальные обнажения, высотой около восьмидесяти метров. Здесь перемешаны красные и зеленоватые глинистые сланцы и мергели, встречается и прослойка буроватого песчаника.
 
Продолжительность туристического маршрута к горе Хребтовой, а точнее к ее вершине, достигает четырех с половиной часов. По протяженности путь занимает тринадцать километров.
 
Как правило, экскурсия к горе Хребтовой начинается от железнодорожной станции под названием Долина Очарования. Группа переходит вброд реку Псекупс с правого берега на левый. Проще всего это сделать осенью, а вот зимой, весной и летом это может быть сложновато, так как река эта становится полноводной. Поэтому, если Вы планируете отправиться на экскурсию в одно из названных времен года, заранее поинтересуйтесь, насколько полноводен Псекупс.
 
Далее путь идет вдоль реки, направляя туристов к Фанагорийскому селу. Вы обойдете гору Лысую с юго-восточной стороны, затем повернете направо, двигаясь вдоль большой излучины реки Псекупс, которая словно выгибается горбом. Здесь же и начинается грунтовая дорога, которая ведет прямиком к Хребтовой горе. Расстояние от Долины Очарования до этой точки составляет около двух километров.
 
Дальнейший путь группа продолжает по этой дороге, продвигаясь около километра на запад, после чего приходит к развилке. Туристы, желающие посетить гору Хребтовую, должны выбрать путь налево. Спустя два километра грунтовая дорога упрется прямиком в гору, в ее крутой склон, который покрыт мелкими кустиками, выросшими совсем недавно на месте вырубленных деревьев.
Если подняться по этому склону, можно достичь гребня горы, от которого нужно подниматься дальше вверх. На самой вершине горы, на высоте 649 метров, установлен знак, отмечающий ее высоту.
 
Основной гребень Хребтовой горы проходит через ее вершину. Он раскинулся с северо-западной части света на юго-восточную. Отсюда, с высоты, довольно хорошо видно верховье реки Каверзе, а также часть Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Если посмотреть на север, то отсюда можно разглядеть склоны двух хребтов – Пшаф и Котх. Ну и конечно, с горы Хребтовой открывается превосходный вид на гору Лысая.
 
Удивительно и странно, но во время Великой Отечественной войны на горе Хребтовой не было ни одного боя. И это несмотря на то, что за вершину Лысой горы велись кровопролитные бои. Гора Хребтовая всю войну оставалась форпостом обороны советских солдат.
 
Спуститься с вершины горы Хребтовой можно разными способами, идя по разным тропинкам. Самым коротким путем является спуск по северо-западному склону. Туристы, выбирающие это направление, приходят к трассе Краснодар-Джугба, это на 4 километра дальше, чем село Хребтовое. В Горячий Ключ можно вернуться на экскурсионном автобусе и даже на попутке.
Если спускаться по северному склону горы, то выйдешь также у этого шоссе, но намного ниже. Это будет в районе поворота к селу Пятигорское.
 
А вот западный спуск приведет к Тамбовской щели, прямиком к Университетской пещере. Это тоже недалеко от трассы КраснодарДжугба.
 
Если же спускаться по юго-восточному склону Хребтовой горы, то попадешь прямо к Фанагорийскому селу, рядом с которым располагается железнодорожная станция Краснодар-Туапсе.