Река Псекупс, протекающая через город-курорт Горячий Ключ, всегда привлекала внимание людей – ранее это были историки и ученые, сейчас сюда с удовольствием приезжают на отдых туристы со всех краев нашей необъятной Родины.
 
Первые поселенцы появились в долине Псекупса очень давно – более трехсот тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, привезенные из этой местности. Так, неподалеку от станицы Саратовской, к примеру, ученые-археологи обнаружили ручные рубила. Предметы древней эпохи палеолита были найдены во время археологических экспедиций в станицы Имеретинскую и Черноморскую. Во многих местах, где проводились специальные раскопки, и даже случайным образом в долине реки Псекупс и ниже – там, где в нее впадает река Каверзе – любознательные ученые неоднократно находили каменные орудия и даже кости древних диких животных.
 
Тот факт, что много лет назад здесь появились первые поселенцы, объясняется очень просто: долина реки Псекупс была очень привлекательной даже для древних людей. Зеленые, плодородные земли, а также минеральные воды, которые выходят на поверхность во многих местах – все это стало определяющим фактором для того, чтобы древний человек нашел здесь свое пристанище. Что же касается целебных свойств минеральных вод, то их отмечали уже в те далекие времена. Пусть и не обоснованно медицинскими терминами, но все-таки люди сразу заметили, что эта вода положительно влияет на человеческий организм и его состояние в целом.
 
Наиболее привлекательным местом для жизни стало подножие Абадзехской Ключевой горы. Именно в этом месте, спустя многие годы, и образовался курорт – Горячий Ключ, который и по сей день так привлекателен для приезжающих.
 
В долине Псекупса произрастают удивительные растения – здесь настолько много разных видов деревьев, что люди, прогуливающиеся по окрестным лесам, не перестают удивляться. Самыми распространенными деревьями здесь являются вековой дуб, бук и граб. Очень часты липы и клены, каштаны и ясени. Реже, но все-таки встречаются реликтовые сосны, можжевельники и даже тисы – эти деревья являются древнейшими представителями третичной эпохи.
 
Климат долины Псекупса умеренно теплый. Среднегодовая температура составляет +20 градусов по Цельсию. Здесь, так же как и в Анапе, отмечено большое преобладание солнечных дней. Но вот жара здесь ощущается намного легче, чем во многих других южных городах – влажные восточные ветры значительно смягчают ее. Таким образом, отдых в Горячем Ключе, особенно в долине реки Псекупс, становится с каждым годом все популярнее.