Этот памятник архитектуры достаточно молодой – появился он здесь в 20 веке. Причем сама арка появилась здесь на несколько десятков лет раньше скульптур львов. В 1914 году в честь 50-летнего юбилея создания курорта Горячий Ключ на этом месте установили арку высотой в пять метров. Еще до революции именно здесь, неподалеку от Питьевой галереи, был вход в парк Целебный, в те годы он назывался Санаторным. На колоннах арки до сих пор виднеются нанесенные даты: «1864» и «1914». Очевидно, что эти даты означают год открытия парка и год появления здесь самой арки. 
 
Чуть позже парк Целебный расширился в сторону центра города Горячий Ключ.
 
Арка представляет из себя две квадратные колонны, которые объединены ажурной металлической перемычкой. 
 
А вот изваяния львов появились у основания арки уже после окончания Великой Отечественной войны. По замыслу скульпторов львы, олицетворяющие мощь, силу и здоровье, терзают поверженных вепрей, которые, в свою очередь, олицетворяют болезни и недуги.
 
Кстати, подобный сюжет существует в старинной картине, написанной о здешних местах. Львы на Кавказе – это вовсе не выдумка. Много лет назад, еще в древние времена эти могучие животные обитали здесь. Покинуть эти места их заставили сами люди, которые безжалостно истребляли львов, охотясь на них из-за ценной шкуры и большого количества мяса. Львы перекочевали в азиатские пустыни и на север Индии.
 
Много лет существования Питьевой галереи доказали, что здесь, в санаториях Горячего Ключа, с больными и приезжающими сюда лечиться, действительно, происходят чудодейственные преображения. Чистейший воздух, невероятное спокойствие и целебные свойства минеральных вод побеждают многие болезни. Исцеление здесь проходит быстрее – климат самый что ни на есть благодатный.