Историко-краеведческий музей, работающий в городе Горячий Ключ, является первым из всех музеев, которые функционируют на всей территории Кавказа. Открыт он был в 1864 году тогда еще в станице Ключевой (так раньше назывался город Горячий Ключ). Инициатива создания краеведческого музея принадлежала генералу, командиру Псекупского полка Ивану Деомидовичу Попко, который являлся еще и историком, знавшему девять иностранных языков. Одновременно с открытием музея его отделение появилось в полковой школе.
 
В первую очередь привезли горскую саклю, которую разместили на местном полковом дворе. Здесь и расположили экспонаты: предметы быта и орудия земледелия, вещи, которые смастерили умельцы того времени, а также жившие в эпоху древних греков и генуэзцев.
 
В первые же дни существования историко-краеведческого музея внимание посетителей привлекали больше всего аналой для чтения Корана, крышка сундука резной обработки, которая украшена абсолютно симметричными треугольниками из белоснежной кости. Большой интерес вызывает и по сей день станок, на котором нарезали винтовки, а также одноручный плуг и многие другие орудия земледелия горцев.
 
В 1866 году на реке Псекупс археологи обнаружили останки окаменелых костей каких-то древних животных. Это стало толчком для того, чтобы в музее появилось палеонтологическое отделение. 
 
Но вот после преобразования Кубанского казачьего войска штаб-квартиру полка ликвидировали.
 
В 1871 году полковой музей остался без хозяина. Экспонаты стали распределять по другим музеям Кавказа. Часть из них перевезли в музеи Тифлиса и Майкопа. Однако многие, к сожалению, утеряны безвозвратно.
 
Современный музей, который в какой-то мере восстановил прежний, расположился в здании, которое открыли в 2000 году в честь 55-летия Великой Победы – теперь музей занимает почетное место в жизни города, находясь в самом его центре.
 
Посетители могут увидеть здесь материалы из областей геологии и палеонтологии, археологии и этнографии, истории города Горячий Ключ и его окрестных мест. У входа в историко-краеведческий музей стоит памятник известнейшему русскому писателю и поэту – А.С. Пушкину, который многие годы своей жизни прожил на Кавказе. Буквально в 20 метрах от входа в музей растет Аллея тысячи сосен. Чуть подальше – на расстоянии около двухсот метров – красуются лес и горы, исторические экспонаты которых представлены в музее. Его фонды постоянно пополняются, и это очень отрадно.