В центре города Горячий Ключ растет Аллея тысячи сосен. И в самом ее сердце располагается мемориал воинам, которые защищали и обороняли Горячий Ключ от нападения врагов – белогвардейцев во времена гражданской войны и фашистской армии в годы Великой Отечественной.
 
В 1930 году на этом месте возник небольшой обелиск – его установили в память о воинах-красноармейцах. А после окончания Великой Отечественной войны обелиск представили к реконструкции. Проект нового мемориального комплекса создали заслуженный скульптор РСФСР И.П. Шмагун и заслуженный архитектор РСФСР А.В. Титов. В непосредственной близости от обелиска установили большие скульптуры из белого камня – это были казак и пехотинец в солдатской форме Второй мировой войны.
 
А спустя время, уже в 1967 году, в мемориальном комплексе зажгли Вечный огонь. С тех пор он никогда не угасает, а пламя его напоминает о кровопролитии войн.
 
Сейчас мемориал – это центр притяжения всех, кто хочет отдать дань погибшим защитникам. Местные жители приходят сюда с цветами и венками, туристы, приезжающие на экскурсии, тоже вспоминают о подвиге всего советского народа.
 
мемориал воинам - горячий ключ