Через южную реку Псекупс, которая протекает по территории города Горячий Ключ, переброшен мост Надежды. Это современная семидесятиметровая конструкция подвесного моста на толстенных стальных канатах. Таких масштабных сооружений в предгорьях Кавказа совсем немного – всего четыре, как утверждают историки. Однако обычных подвесных мостов, которые соединяют берега горных рек, отнюдь не мало.
 
Современный подвесной мост появился не так давно. А в начале прошлого столетия через реку Псекупс был перекинут узкий и шаткий подвесной мостик – он был расположен неподалеку от Скалы Спасения. Рядом с этим мостиком существовала и переправа, которую осуществляли на пароме. На правом берегу реки стоял и домик паромщика.
 
Считается, что этот мостик оказался разрушенным во времена Великой Отечественной войны. Сейчас от него остались лишь воспоминания и плохо сохранившиеся куски фундамента. Строители по какой-то причине решили не восстанавливать старый мост, а рядом с ним построить новый.
 
Кстати, остатки фундамента разрушенного мостика по-прежнему видны отсюда.
 
Новый подвесной мост назвали мостом Надежды. Местные жители объясняют это название вот такой историей. Случилась она не так давно, в наши дни. Сюда, на Юг, приехали две близкие подруги. Каждая из них искала во время отпуска лучший способ отдохнуть. Но вот только варианты отдыха у женщин были совсем разные. Первая искала развлечений – ярких красок и буйств зажигательных баров, ресторанов и суетливых пляжей. Вторая же подруга, звали которую, как вы, конечно, догадались, Надеждой, проезжая через Горячий Ключ, стала любоваться неписанными красотами этой местности. Слева от дороги возвышались прекрасные горные вершины, которые так и манили Надежду своей красотой.
 
Надежда решила, что жаркие пляжи и ресторанная суета ей совсем не нужны, она хочет отдыхать только здесь. Женщина попросила остановить экскурсионный автобус и вышла. Она остановилась на правом берегу Псекупса. Надежда перешла реку именно по этому самому подвесному мосту. Спустя полчаса после пребывания в Целебном парке Горячего Ключа, Надежда поняла, что это место и есть то, что нужно человеку, который ищет отдыха и исцеления. Красивейший лес с чистейшим воздухом, целебная минеральная вода – что еще нужно для настоящего отдыха. Надежда поняла, что поездка на море отменяется – весь свой отпуск она хочет провести именно здесь, в тишине и спокойствии исцеляющей местности Горячего Ключа.
 
По окончании отпуска две приятельницы вновь встретились, чтобы вместе вернуться домой. И нужно сказать, что та, которая предпочла бурное веселье и жаркие танцы на пляже, ничуть не оздоровилась. И даже не отдохнула морально. А вот Надежда, напротив, помолодела, подобрела и обрела спокойствие.
 
Так и считается, что из курортного города Горячий Ключ все уезжают именно в таком моральном удовлетворении.
 
С тех самых пор подвесной мост через реку Псекупс и стали называть мостом Надежды. 

Фото: