Целебные свойства минеральной воды известны многих жителям, без преувеличения, нашей планеты. В особенности славятся чудодейственные свойства минеральных вод Кавказа. В городе Горячий Ключ, где расположен санаторий с одноименным названием, а лечение основывается на приеме минеральных вод, установлен уникальный памятник. Единственное монументальное сооружение во всем мире, которое выполнено в честь живительной минеральной воды. Его торжественное открытие состоялось практически 100 лет назад – в 1914 году. Это было приурочено к круглой дате – пятидесятилетию с момента освоения курорта – Псекупских минеральных вод.
 
Этот памятник выполнен в виде обелиска, который находится прямо у подножия Абадзехской (Ключевой) горы на Минеральной поляне. Памятник Минеральной поляне установлен рядом с Иверской часовней.
 
С самого начала обелиск должен был стать символом самодержавия и величия Российской Империи. Так, вершину конуса украшал двуглавый орел – герб величественной России. Под ним, с каждой из четырех сторон колонны, красовались именные доски. Предполагается, что на них были высечены имена и фамилии основателей города Горячий Ключ. Но есть и еще одна версия того, что было написано на памятных досках: это названия казачьих частей, которые принимали участие в знаменитой Кавказской войне.
 
Спустя время, после революции, атрибуты империализма, изображенные на памятнике минеральной воде, ушли в историю, канули в Лету. На какой-то период времени исчез с лица земли и сам памятник.
 
Однако сам обелиск остался. В полной мере его восстановили только в 2007 году. И снова на вершине обелиска красуется двуглавый орел, который опять стал символом нашего государства. На сегодняшний день памятник Псекупским минеральным водам олицетворяет благодарность всех, кто побывал на курорте – ведь целебная сила минеральных вод Кавказа очень многим людям возвращает здоровье и бодрость, а также радость и жизнелюбие.