Во времена Великой Отечественной войны в Горячем Ключе относительно спокойно было только один год. Уже в августе 1942 года сюда пришли военные действия. Войска фашистской армии всячески пытались прорваться к морскому побережью, к Туапсе. В конце августа оборонные позиции на этих фронтах заняла 30-ая Иркутская дивизия, командовал которой полковник Б.Н. Аршинцев. Обороняли наши войска перевалы в течение полугода.
 
16 января 1943 года около шести часов утра наши войска перешли в наступление, заняв две станицы – Калужскую и Смоленскую. Спустя 11 дней шестая гвардейская бригада стала переправляться чуть ниже Скалы Петушок, после чего солдаты ворвались на территорию захваченного санатория. Таким образом 28 января произошло освобождение города Горячий Ключ.
 
Во время того, как советские солдаты проливали кровь на полях сражений, мирные жители, находившиеся в тылу, организовали госпиталь, где лечили всех раненых бойцов. Госпиталь работал как раз у подножия горы Нависла. А лечили солдат лишь несколько человек – члены семьи Ханжиян. Они помогали десяткам и сотням раненых и тяжелораненых бойцов.
 
Однако, к сожалению, не всегда удавалось спасти солдат после тяжелых ранений. Тех, кто не сумел выжить, хоронили прямо здесь, на поляне около хутора Поднависла.
 
Младшая дочь из семьи Ханжиян, которую звали Аршалуйс (с армянского это имя переводится как «свет звезды») в один момент поклялась, что никогда не оставит могилы погибших оборонителей, всегда будет охранять их покой. Война окончилась, а преданная и верная Аршалуйс в течении пятидесяти последующих лет продолжала чуть ли не каждый день приходить на могилы, ухаживать за ними.
 
Каждую весну, в День Победы, сюда приезжали родные и близкие погибших солдат. И каждый раз их со слезами на глазах встречала одинокая Аршалуйс.
 
Однако в 1988 году ее не стало. Похоронили женщину, разумеется, рядом с теми, кого она оберегала столько лет. А ухаживать за могилами стала ее дочь.
 
Чтобы увековечить память погибших воинов и память одинокой Аршалуйс, в 2000 году возле хутора Поднависла здесь построили две часовни – одну православную, русскую, а вторую – армянскую. Кроме того здесь возник памятник, посвященный памяти погибших воинов.

Фото: