Если Вы приехали отдыхать в Горячий Ключ или проезжаете мимо него, не пожалейте времени, покажите своим детям и посмотрите сами «Где делалась наша история!», «Кто делал нашу историю!» и «Где она хранится и покоится!». В тишине… между гор… у подножия скалы Нависла (704 м)… под пение горной реки Чепси… покоятся наши отцы, деды и прадеды… солдаты Великой Отечественной Войны. Они, в страшные и тяжелые годы, сражались за самый маленький кусочек нашей Родины. Много погибло в этом не легком бою, много покоятся в братской могиле. Возможно, вы не найдете там фамилии своего родственника, но все мы прекрасно понимаем, что там покоятся чьи-то братья, отцы, деды – герои, которые достойны, чтоб их помнили…

Во время Великой Отечественной войны под Горячим Ключом проходила линия фронта. Несмотря на численное преимущество фашистской армии (двойное преимущество в солдатах и четырехкратное в артиллерии, абсолютное преимущество в танках), 30-ая Иркутская дивизия под командованием полковника Б.Н. Аршинцева удерживала оборонительные позиции с конца августа 1942 по 28 января 1943 года и до 28 января 1943 года, когда Горячий Ключ был освобожден нашими героями от немецко-фашистских захватчиков.

По дороге «Краснодар-Джубга», проехав Горячий Ключ, повернем налево у часовни на село Фаногорийское и Безимянное. Далее следуем по асфальтированной дороге. По дороге к мемориальному комплексу установлен памятник войнам  71/166 стрелкового полка 30 Иркутской дивизии. Следуем по главной дороге. Асфальтированная дорога вскоре перейдет в гравийную. По гравийной дороге следуем до хутора Поднависла-1. На пути нам встретиться горная река, которую необходимо будет переехать. Перед второй горной рекой (через которую не будет моста) мы остановились – мы прибыли к месту. Реку переходим вброд и движемся по дороге, уходящей вправо. Через 50 метров мы уже находимся на территории мемориального комплекса.

В этом месте, в нескольких братских могила покоятся наши герои Великой Отечественной войны. Так же на территории мемориального комплекса похоронена великая женщина-легенда Аршалуйс («свет звезды») Кеворковна Ханжиян, посвятившая свою жизнь памяти павших защитников Горячего Ключа. На территории мемориального комплекса ежедневно находится экскурсовод. Здесь же находятся две часовни христианская и армянская.

Двигаясь дальше по гравийной дороге, мы встречаем еще несколько братских могил.

Пройдя километр дороги, мы видим два скальных останца. Левый останец - древний могильный комплекс (четыре Дольмена). Пересечем Монастырский ручей, повернем влево (движемся вдоль правого притока реки Чепси), направляемся по лесным тропинкам и валунам к красивому водопаду. Здесь можно сделать привал и, отдохнув, отправиться в обратную дорогу.

Не забывайте нашу историю!

Знание нашего прошло создает наше будущее!