Псекупскими минеральными водами называют место, где на поверхность земли выходят целебные минеральные воды. Это место находится в долине реки Псекупс в курортном городе Горячий Ключ. В настоящее время эти природные выходы оформлены скважинами. Здесь сооружен специальный минераловод – проведены чистейшие трубы, по которым минеральная вода поступает в Питьевую галерею Псекупса, а также Водолечебницу.
 
Впервые идею использовать целебные свойства Псекупской минеральной воды для того чтобы исцелять больных людей подал М.А. Рамышевский. Он был старшим врачом Екатеринодарского войскового госпиталя, который базировался в этой местности.
 
В газете того времени, которая называлась «Кубанские войсковые ведомости» этот врач писал о том, что первым обратил внимание на значение минеральной воды Псекупса начальник области. Было это в 1864 году.
 
М.А. Рымашеский получил разрешение на открытие в Псекупских минеральных водах отделения Екатеринодарского войскового госпиталя. Первоначально здесь было установлено пятьдесят коек. А врачу Рымашевскому выделили 500 рублей. На эти деньги он сумел построить лазарет и общую купальню. На строительство у него ушло два месяца.
 
Таким образом, 15 июня 1864 года в госпиталь поступили первые больные. Их было пятнадцать человек. Это были в большинстве своем казаки, которые в былые годы сражались за Россию.
 
Самыми крупными источниками были названы Александровский и Михайловский. Их даже освятил местный священник. Отныне этот день считается днем основания курорта, известного на весь мир своими чудодейственными исцеляющими минеральными водами.
 
Однако официальное разрешение самого императора на учреждение поселка на месте Псекупских минеральных вод местные основатели получили лишь в августе 1866 года.