В Горячем Ключе есть удивительное место – Аллея тысячи сосен. Совершенно ровная, будто по линеечке, аллея, протяженностью ровно два километра. Эта аллея высажена пицундской сосной и сосной Коха на Михайловском бульваре, расположена эта аллея в самом центре улицы Ленина. Раньше эта улица называлась Михайловской – название это появилось после того, как курорт посетил Великий князь Михаил Николаевич, который в те годы являлся главнокомандующим русскими войсками, которые базировались на Кавказе. Улица Ленина довольно большая – ее ширина – 40 метров, а ширина бульвара – 12. Фактически Аллея тысячи сосен стала интересным и необычным входом в Целебный парк. Здесь начинается курортная зона Горячего Ключа. Ведет Аллея к Питьевой галерее, где посетители могут продегустировать целебную воду различных минеральных источников Горячего Ключа.

Аллея Тысячи Сосен

В самом начале Аллеи тысячи сосен воздвигнут Столб памяти – древнеадыгейский археологический памятник. Отсюда начинается путь к многочисленным достопримечательностям Горячего ключа – Иверской часовне, Абадзехской Ключевой горе и Скале Петушок, Дантову ущелью, крепости Псыфабэ, а также к знаменитым минеральным источникам.

Практически все сосны в Аллее имеют одинаковую высоту, это создает невероятное впечатление и ощущение строгости и точности. Первая часть ее зарождается неподалеку от центральной площади Горячего Ключа и ведет к школе. А между рядами деревьев проходит магистраль города. Следующие полтора километра Аллеи являются широкой пешеходной улицей. Она с обеих сторон засажена деревьями самых разных пород, но в центре – именно сосны, которые и составляют Аллею тысячи сосен.

Аллею отделяют от горного леса каких-то двести метров. Именно поэтому здесь необычайно чистый воздух. Невероятно, но человек, идущий по Аллее тысячи сосен, замечает, что здесь дышится очень легко и свободно. Кстати сказать, Пицундская сосна, которая произрастает только на юге России, известна своими свойствами – люди, страдающие астмой и прочими бронхолегочными заболеваниями, возвращаются после отпуска, проведенного в местах, где растут эти деревья, совершенно без признаков болезни.

В Аллее тысячи сосен много птиц – и спокойная тишина постоянно прерывается их красивым пением. Это еще одна особенность, которая привлекает туристов в Аллею. Ни на одном бульваре нельзя заметить столько разных птиц.
 
Удивительно, но Аллею тысячи сосен сажали школьники. Было это чуть более пятидесяти лет назад – осенью, в 1958 году. Трудовые десанты молодежи хорошо отличились, подарив горожанам, да и всем приезжающим сюда отдыхающим, прекрасное место для семейного отдыха. Здесь всегда можно встретить прогуливающихся людей, которые наслаждаются чистотой соснового воздуха. И в то же время в Аллее царит спокойствие и умиротворение – душа отдыхает у тех, кто находится в этом месте.
 
Аллея тысячи сосен находится всего в часе езды до моря – пляжи курортов Джугби и Новомихайловского, а также Голубая бухта и бухта Инал совсем рядом. 
 
аллея тысячи сосен - горячий ключ
 
аллея-тысячи-сосен-горячий-ключ