В курортном городе Горячий Ключ, наверное, одной из основных достопримечательностей является Целебный парк. Его создали еще в 1870 году, спустя шесть лет после того, как здесь был основан минеральный курорт, который сейчас все россияне, да и многие иностранцы, знают как Горячий Ключ. Все эти годы существования не прошли даром для Целебного парка – он значительно расширился и, конечно, благоустроился.
 
Широкие тенистые аллеи, которыми славится парк, состоят из самых разных растений – здесь их произрастает более 100 (!) видов. Это растения, собранные из разных стран мира. Удивительно, но парк никак не обозначен с точки зрения его точных границ – он словно сливается с лесом, который простирается прямо за пределами Целебного парка. Таким образом, туристы и гости Горячего Ключа, прогуливаясь по живописным дорожкам парка, легко могут перейти на ту или иную туристическую тропу, которая ведет к какой-либо достопримечательности.
 
Сердцем Целебного парка является знаменитая Минеральная поляна, рядом с которой находятся скважины минеральных источников – отсюда вода поступает в Водолечебницу и Питьевую галерею.
 
На территории Целебного парка находятся многие горячеключевские достопримечательности: это Абадзехская (Ключевая) гора и Иверская часовня, стоящая у её подножия, Скала Петушок и Дантово ущелье. Здесь же установлен Столб Памяти. В Целебный парк из центра города Горячий Ключ ведет и двухкилометровая аллея под названием Аллея тысячи сосен.
 
Летними вечерами в целебном парке всегда много народу. Но все они ведут себя тихо и спокойно, с первого взгляда даже и не поймешь, чем большинство из них увлечены. Оказывается, многие люди, которые коротают вечера в Целебном парке, любуются удивительным явлением – «танцами» маленьких светлячков. Этих красивых насекомых здесь очень много.

Фото: