Неподалеку от левого берега реки Псекупс, протекающей по окрестностям города-курорта Горячий Ключ, в Долине Очарования, чуть правее дороги, которая ведет в Фанагорийское село, есть две небольшие пещеры. Находятся они внутри скалы, которые сформировалась миллионы лет назад из спрессованного песчаника.
 
Овальный вход левой пещеры достаточно высок – около метра. Однако правая пещера еще более крупная. Историкам и археологам до сих пор неизвестно, когда они появились и каким образом. Предполагается, что эти Богатырские пещеры могли служить стоянками первобытных людей.
 
Есть еще одна версия появления этих пещер: некоторые историки считают, что пещеры вырыли сами местные жители в 18 веке. В Адыгее существовал обычай: люди, приговоренные к смертной казни, получали возможность после оглашения приговора сбежать и спрятаться. После этого они не имели права возвращаться в родное селение. Так вот, историки считают, что именно для того, чтобы иметь пути к отступлению, древние адыгеи и вырыли пещеры.
 
Еще одно мнение, которое существует у историков, изучающих культуру и обычаи этих мест, в том, что пещеры в древности служили склепами – здесь могли хоронить знатных персон.
 
Но эти версии могут быть хоть чем-то обоснованы. Однако, существует еще одна – легенда. Но как ни странно, ее-то и воспринимают как основную версию появления этих пещер. Как говорится в местном фольклоре, некогда здесь жили славные богатыри, добрые заступники, покровители всех обиженных и обездоленных. Рассказывая эту легенду, местные жители объясняют столь большую высоту входов в пещеры, да и само название.
 
Следующая гипотеза получила не такое распространение, тем не менее, она существует. Основывается это предположение также на объяснении невиданной высоты входа – якобы еще до зарождения нашей цивилизации в этих местах обитали лемурийцы. Это великаны, имеющие средний рост около шести метров. Им и приписывают строительство дольменов, в том числе и псекупских, а также появление Богатырских пещер.
 
Сказать однозначно, как и когда появились Богатырские пещеры, не сможет ни один ученый. Однако это не делает это место менее привлекательным для посещения туристов, даже наоборот – тайна и загадочность сопровождают путешественников, которые прогуливаются внутри пещер. 
 
А посмотреть здесь, действительно, есть на что. Первая пещера состоит из многочисленных разветвленных коридоров – самый длинный из них около шести метров. Каждый коридор заканчивается каморкой – небольшим помещением. А вот во второй пещере комнат всего две. Причем удивительно, но в одной из этих комнат есть окно, и что еще более странно – отверстие в потолке. А от этого отверстия, которое, возможно, служило кому-то выходом, ведут ступеньки, выдолбленные в скале. Тропа, ведущая из Богатырских пещер, приведет туристов к Лысой горе. Таким образом, восхождение на нее может стать хорошим завершением экскурсии в Богатырские пещеры.
 
Внутри пещер многие люди, посетившие их, оставляли своеобразные «наскальные надписи» - современного варианта.