В долине реки Псекупс, совсем недалеко от города-курорта Горячего Ключа, есть необычное место, которое называется в народе Волчьими воротами.
 
Удивительно, но в Краснодарском крае есть несколько мест с таким названием. Волчьими воротами принято называть узкие, труднопроходимые места в долинах рек. Часто в таких местах образуются ущелья, имеющие сходство с волчьей норой. Именно эти ворота называют Волчьими по нескольким причинам.
 
Общеизвестным фактом является то, что много лет назад именно здесь был единственный проход из горного ущелья в степь, через который проходили волки. Они жили многочисленными стаями, историки утверждают, что порой волков приходилось выгонять намеренно, чтобы обустроить, к примеру, курорт «Горячий Ключ». Огромные стаи озлобленных животных вынуждены были покинуть Дантово ущелье и даже нынешний Целебный парк.
 
Второе объяснение возникновения названия можно услышать из уст местных пастухов. Говорят, что их предшественники, древние адыги, которые также занимались скотоводством, каждую весну перегоняли стада на летние пастбища в горах, а зимой – возвращали баранов в аулы. Переходы с места на место были очень опасными. Практически невозможно было перегнать отару без потерь – ненасытные волки, которых здесь водилось несчетное количество, буквально сопровождали пастухов и стадо, постоянно зарезая баранов и овец.
 
Для того чтобы хоть как-то защитить своих животных, пастухи разработали целую тактику. Они устраивали настоящие засады на волков – делалось это в самом узком месте ущелья. Волки попадались в ловушку, а пастухи, тем временем, прогоняли стадо по опасному участку пути.
 
Волчьи ворота стали известными еще и в годы Великой Отечественной войны. Здесь проходили ожесточенные бои красноармейцев с фашистами, которые всячески старались прорваться через долину Псекупса к Туапсе. В память об этих событиях и в честь подвига наших солдат здесь, в самом узком месте Волчьих ворот установлен мемориал защитникам Кавказа – на стене из камня высечены названия частей и дивизий, которые не сдавали оборону. В далеком 42 году советские солдаты заманили врагов в самое узкое место Волчьих ворот и уничтожили.