По уверению ученых, в 19 веке в ущелье, которое в те годы носило название Прохладное, была вырублена каменная тропа из 49 ступенек. Рубили ступени в песчаниковой скале. Лестницу назвали Дантовой, а спустя годы и само ущелье переименовали в Дантово. 
 
Параллельно Дантовой лестнице вниз спускается и Ключевой ручей с его быстрыми потоками воды. Однако Ключевой ручей не попадает в Дантово ущелье, он стекает в бетонный лоток, где смешивается с водами Железистого источника. Через Минеральную поляну эти два ручья добегают до реки Псекупс, где и впадают в нее. Расстояние от Псекупса до Дантовой лестницы небольшое – всего 400 метров. 
 
У местных жителей существует легенда: якобы каждое утро, в самый ранний час, когда в Дантовом ущелье и поблизости совсем пустынно и тихо, рядом с Ключевым ручьем появляется молодая девушка. Это хозяйка Дантова ущелья. Молодая, никогда не стареющая, очень красивая и невероятно грустная – она выходит к ручью каждый день. Предание рассказывает, что девушка когда-то пошла прогуляться, а ее возлюбленный решил ее не дожидаться. Он уехал с курорта с новой пассией. 
 
Местные жители уверяют, что некоторым удавалось издали видеть Хозяйку Дантова ущелья – говорят, она купается в ручье. После выходит на берег, отжимает свои длинные волосы и заплетает их в косу. После этого прекрасная девушка растворяется в тумане, как и ее безответная любовь. 
 
Внимание туристов, которые очень часто посещают Дантову лестницу, привлекают песчаниковые скалы, которые сплошь поросли мхом. Многие посетители этой достопримечательности оставляют память о себе: выцарапывают свои имена и автографы прямо на ступенях. Благо песчаник – материал очень податливый, и сделать это не составляет никакого труда. 
 
На небольшом расстоянии отсюда, буквально в ста метрах от Дантовой лестницы, есть еще одна – Лестница жизни. Она расположена на другом склоне Абадзехской (Ключевой) горы. Лестница жизни словно спрятана среди тенистых деревьев. Ученые утверждают, что прорубили Лестницу жизни тоже в 19 веке в проходе между пещерами Спасения и Звонкой, неподалеку находится Скала Спасения, которую иначе зовут Скала Петушок.