У самого подножия Абадзехской Ключевой горы есть уникальная достопримечательность – Дантово ущелье. Когда-то его создала природа, а люди, в свою очередь, облагородили и оформили так, чтобы посетителям этого места было очень интересно. Дантово ущелье находится на самой окраине города-курорта Горячий Ключ, на территории Целебного парка.
 
Много лет назад горные склоны этой местности были единым целым, но в один прекрасный момент произошел раскол, образовалась узкая щель глубиной в 15 метров. В 19 веке, приблизительно в 70-х годах, люди, пришедшие в эту местность, прорубили на дне ущелья ступени – Дантова лестница. Они же начали постепенно облагораживать поляну перед входом в ущелье, которое тоже назвали Дантовым. Многочисленные родники, бьющие перед входом в ущелье были сильно заболочены, в воздухе кишмя кишели комары, доставляющие много неприятностей людям. Со временем болотистые родники очистили, тем самым избавившись от назойливых комаров. Место это стало весьма привлекательным.
 
С течением времени скалы стали разрушаться – причиной тому стали снег и мороз, Ключевой ручей также постепенно размывал камни. Таким образом, Дантово ущелье становилось масштабнее – шире и глубже.
 
Название ущелью местные жители дали в память об известном драматурге эпохи Возрождения – Данте Алигьери. В «Божественной Комедии» автор описывает странствия героя по Царству мертвых – загробному миру. По сюжету герой – сам автор, который олицетворяет грешных людей – под руководством великого Вергилия, символизирующего человеческий разум, спустился в так называемый мир осуждения – Ад. После посещения Ада Данте поднимается в мир искупления – Чистилище – а затем возносится в Рай.
 
Очевидно, что ущелье как нельзя лучше напоминает структуру Мира. Низ ущелья – это темный и вечно сырой Ад, все как в «Божественной Комедии». А выбравшись из мрачного ущелья, человек словно попадает в Рай – настолько здесь ярко, светло и красиво. Живописные окрестности Дантова ущелья очень привлекательны для туристов и путешественников.
 
Люди, посетившие Дантово ущелье, даже самые атеисты, не пренебрегают посещением Иверской часовни, которая расположена у подножия Абадзехской Ключевой горы. Многие делают это неосознанно, верующие же люди будто стремятся очиститься после посещения Дантова ущелья. 

Фото: