Интереснейшей достопримечательностью, которая расположена в окрестностях города Горячий Ключ, является Звонкая пещера. С виду она больше похожа на грот, однако местные жители привыкли величать ее именно пещерой. У этой достопримечательности есть одна уникальная особенность, которая сделала это место таким популярным – наверное, каждый из приезжающих на отдых в Горячий Ключ старается побывать здесь. В Звонкой пещере совершенно особенная акустика, которую не встретишь ни в каком другом месте. Человек, который находится внутри пещеры, с легкостью услышит абсолютно все, что творится даже на другом берегу Псекупса. И не просто громкие и резкие звуки – здесь слышно даже тихий плеск волн Псекупса о скалы. А речка эта находится довольно далеко отсюда. Но есть и так называемый обратный эффект – каждое слово, произнесенное внутри Звонкой пещеры, непременно услышть те, кто стоит на противоположном берегу реки. В этом-то и заключается объяснение тому, почему местные жители назвали пещеру Звонкой.
 
Чтобы добраться до Звонкой пещеры, можно доехать до ближайшей скалы Петушок. Путь к ней совсем несложный. Кстати, пещера и находится внутри этой скалы. Сюда часто, едва ли не каждый день, приходят одиночные туристы и целые экскурсионные группы. Маршрут этот довольно простой и, конечно, очень увлекательный. Люди, которые приезжают сюда самостоятельно, на личном транспорте, держат свой путь изначально по автотрассе, соединяющей два города – Краснодар и Джугба. Ехать нужно прямо до окончания хребта Котх, в северо-западном направлении.
 
Перед входом в Звонкую пещеру специально вырублены ступеньки – в народе их называют Дантовой лестницей. Кстати, Звонкая пещера находится, как будто внутри еще одной пещеры – она является своеобразным углублением более крупного горного образования.
 
Внутри пещеры в стене есть выступ, который тоже специально выдолбили в горе – этот выступ служит своеобразной скамейкой, на которой частенько сидят туристы. Да и сами местные жители не пренебрегают посещением этого удивительного места.