В окрестностях курортного города Горячий Ключ есть пещера, которую местные жители назвали Кошачьей. Появление этого названия связано с тем, что, по рассказам древних преданий, в этой пещере издавна жил огромный дикий лесной кот. Его-то и обнаружили древние люди, которые хотели занять эту пещеру. Скорее всего, это могла быть рысь – этих животных водилось довольно много в окрестностях пещеры вплоть до середины 20 века.
 
Сама же Кошачья пещера существует намного дольше – об этом свидетельствуют многие находки археологов. На каменной полочке, которая находится в пещере, историки обнаружили человеческий череп, который к тому же насквозь пророс сталактитом. Известно, что сталактиты и сталагмиты растут очень медленно – всего на ничтожный миллиметр в год.
 
В самой глубине Кошачьей пещеры находится красивое подземное озеро. Но удивительно оно не только красотой. Периодически оно таинственным и необъяснимым образом исчезает. Ученые никак не могут найти этому явлению объяснение. Предположительно это озеро является частью целой системы подземных озер, которые между собой соединены карстовыми ходами, проходящими под целым городом.