В окрестностях южного курортного города Горячий Ключ есть две пещеры с практически одинаковыми названиями – Большая и Малая Фанагорийские пещеры.
 
Несколько западнее села Фанагорийского, на левом берегу южной реки с названием Аюк, находится Малая Фанагорийская пещера. Ее «сестра» - Большая Фанагорийская пещера расположена в двух километрах отсюда.
 
Входом в Малую пещеру служит большая трещина в скале, которая расположена вертикально относительно поверхности земли. Высота скалы, где и расположен вход в пещеру – десять метров. Не каждый турист рискнет пойти внутрь пещеры – ее вход очень узкий и тесный. Тем самым он отпугивает немного боязливых путешественников. Но те, кто посмелее и полюбопытнее, идут вперед. Порой это приходится делать боком или даже ползком. И надо сказать, что смельчаков, желающих попасть внутрь Малой Фанагорийской пещеры, встречается очень много.
 
Узким проход продолжает быть не долго. Через несколько метров он расширяется в небольшую залу. Здесь тоже несколько жутковато – днем в этой зале собираются на сон летучие мыши и прочие их сородичи. Площадь залы довольно прилична – здесь одновременно могут поместиться пятнадцать человек. По полу пещеры еле заметно бежит вода – она просачивается сквозь мельчайшие щели в стенах пещеры.
 
Считается, что Малая Фанагорийская пещера является моложе Большой. Не только потому, что ее обнаружили позже. Но и по уверениям геологов, которые строят свои предположения по тектоническому строению горных пород.
 
Экскурсии к Малой Фанагорийской пещере часто совмещают с путешествиями к Аюкским водопадам, которые территориально расположены неподалеку отсюда. Кроме того, прийти сюда можно и на обратном пути после осмотра Большой Фанагорийской пещеры. Для этого нужно развернуться в обратном направлении и перейти реку Аюк. И буквально в сорока-пятидесяти метрах вы увидите Малую Фанагорийскую пещеру. Она немного скрыта от глаз невнимательных туристов, но отыскать ее не представляет никакого труда.