В южный курортный город Горячий Ключ ежегодно съезжаются миллионы туристов со всех краев нашей необъятной Родины. Особенную популярность у местных краеведов завоевала пещера в долине реки Апчас. Она находится в труднопроходимом месте, поэтому посетить эту достопримечательность сможет, к сожалению, не каждый. Только самые упорные и настойчивые добираются до цели. Но тем интереснее получается путешествие.
 
Апчас, в долине которого расположена эта пещера, - эта южная горная река, левый приток Кубани. Апчас протекает сразу по двум географическим объектам: по территории Краснодарского Края и по территории Республики Адыгеи. Весь туристический маршрут к этой пещере проходит именно по долине реки Апчас. Вид самой пещеры очень интересный – она похожа на большую наклоненную трещину, которая уходит в глубину скалы на несколько десятков метров.
 
Пещеру в долине реки Апчас частенько называют пещерой Черного, имя это она получила в честь известного краеведа Кубани, Черного Василия Трофимовича.
 
Несколько выше пещеры отчетливо виднеются обнаженные склоны горы – это является отличительной чертой, по которой пещеру можно узнать издали. Это склоны горы Котх. На них практически нет растительности из-за того, что несколько лет назад здесь случился крупнейший пожар, и вся растительность выгорела.
 
Вообще есть несколько маршрутов, по которым туристы могут попасть к пещере в долине реки Апчас, но самым популярным является и самый короткий маршрут. Его-то и стараются придерживаться во время экскурсий опытные проводники. Протяженность этого путешествия – 10 километров, по времени это занимает около трех – пяти часов.
 
Как правило, путешествие начинается в поселке Кутаис, добраться до которого можно на общественном транспорте. Туристическая группа пешком отправляется прямиком по грунтовой дороге, которая направляется на юго-запад в сторону хребта Котх.
 
Спустя час в зоне видимости появляется отрог, поднимающийся вверх – он практически сливается с основным гребнем Котха. Но нам не нужно подниматься, а, наоборот, следует свернуть направо с основной дороги, дальше следуя по тропинке к долине реки под названием Апчас. И уже через несколько минут на пути мы обнаружим преграду – это река, которая в этом месте преграждает путь. Двигаться дальше нужно как раз вдоль ее русла до того самого места, где из реки выходят ее истоки – правый и левый.
 
Спустя некоторое время ходьбы вдоль истока в поле видимости появляются скалы из белого песчаника. Некоторые особенно романтичные туристы отмечают, что вид и форма этих скал походят на средневековый замок больших размеров.
 
Вот тут-то и нужно проявить сноровку и внимательность – с первого взгляда можно и не заметить вход в пещеру. Но тем интереснее и радостнее получается результат.
 
Проем пещеры в долине реки Апчас в длину составляет двадцать метров. За все время существования пещеры здесь побывало очень много туристов и путешественников. На это указывают многочисленные тропы, которые пестрят внутри пещеры.
 
Для того чтобы вернуться в поселок, можно пройти через долину еще одной южной реки – Цеце. Она расположена чуть левее грунтовой дороги, от которой начинали путь. Однако, можно воспользоваться и тем же самым маршрутом, которым шли сюда.