В предгорьях Кавказа есть особенное достопримечательное место – Тамбовская щель. Оно славится удивительной красотой природы – здесь произрастают ягодный тис, кавказская пихта, а также папоротник и несколько разновидностей мха. 
 
Место получило свое название от одноименного ручья, который так и называется – Тамбовская щель. Ручей является правым притоком реки Каверзе. Здесь же расположены известнейшие Каверзинские водопады – пятикаскадные. Самый масштабный из них – Большой Каверзинский, высотой в 10 метров.
 
В Тамбовской щели располагается и Университетская пещера.
 
Маршрут по Тамбовской щели занимает около пяти с половиной часов. По протяженности это шестнадцать километров.
 
Выехав из Горячего Ключа, некоторое время нужно продолжать движение вдоль левого берега реки Псекупс, после чего вы поймете, что дорога сворачивает вправо. Дальше – долина реки Каверзе. 
Этот участок пути считается не самым живописным среди всех панорам Тамбовской щели. Склоны довольно пологие, и, несмотря на то, что они покрыты деревьями, смотрятся весьма однообразно. 
Как правило, экскурсионный автобус дальше не едет – туристы пешком должны преодолеть оставшееся расстояние до водопадов. Оно составляет около полутора – двух часов.
 
Справа от тропинки, по которой группа будет следовать дальше, возвышается километровый столб – это указатель начала хутора Хребтового. С левой стороны виднеется обелиск, установленный в память о погибших защитниках Горячего Ключа в годы Великой Отечественной войны. Именно от этого пирамидального обелиска и начинается путешествие к водопадам. Дорога к ним уходит в южную сторону от автотрассы. И уже спустя десять минут пешего пути с левой стороны от тропинки становится видна большая поляна. Здесь подуставшие путники могут разбить лагерь и передохнуть. Однако некоторые экскурсионные бюро предлагают туристам доехать до этой поляны на автобусе. Причем сделать это можно в любую погоды – дорога позволяет проезжать даже в дождь.
 
Если двигаться дальше, то делать это нужно вверх по течению реки. Заблудиться здесь не представляется возможным. Только в одном месте нужно быть повнимательнее: там, где встречается развилка трех дорог. В этом месте в реку впадают притоки. Однако если вы внимательно посмотрите и определите, какой водный поток наиболее мощный, то выберете правильное направление.
 
После этого места дорога становится все более заросшей и труднопроходимой. Трава здесь очень густая и высокая, в ней даже не всегда можно увидеть мостики через ручьи. Нужно аккуратно переходить по ним, любая неосторожность может окончиться неприятностью, пусть и небольшой. 
Нога запросто может соскользнуть и угодить в пространство между бревнами. 
 
Идем дальше. Спустя час, после начала пути, можно увидеть горы, которые сплошь поросли соснами и пихтами. Но есть среди них и маленькая полянка. Здесь можно сделать еще один привал.
 
После поляны, вновь начинается теснина. Всего каких-то сорок лет назад пройти здесь было практически невозможно. Путь был по воде, причем он постоянно преграждался огромными валунами и мертвыми деревьями. Но в 70-ых годах 20 века Тамбовская щель со своими водопадами приобрела огромную популярность среди приезжающих сюда на отдых людей. Именно поэтому здесь проложили прекрасную тропу, которая идет через все ущелье.
 
И вот, наконец, туристы добираются до первого из трех водопадов. Его высота не превышает трех метров. Совсем несложно подняться к верхней площадке водопада – сделать это можно по его левому краю. Однако нужно быть внимательными – камни, по которым так или иначе забираются туристы, могут быть скользкими.
 
В получасе ходьбы от первого водопада с левой стороны снова появляются скалы. Где-то здесь и шумит самый большой водопад Тамбовской щели. Его высота достигает десяти метров.
 
С левой стороны от водопада находятся перила, сооруженные из толстой проволоки. Это дело рук туристов, которые приезжали сюда в 70-ых годах.
 
Когда Вы подниметесь на верхнюю площадку водопада, увидите, как в реку впадает приток. Если двигаться дальше, то уже через пятьдесят метров можно увидеть еще один водопад – его высота значительно меньше, четыре метра. А спустя сто метров ходьбы вверх по течению реки можно увидеть еще один приток.
 
Путешественники, входящие в теснину и идущие вверх по ущелью, через пятьдесят метров видят еще один водопад. Он широко стекает по стенке ущелья. Вытекает эта вода прямо из Университетской пещеры, которая также является частью Тамбовской щели. Чтобы подняться к пещере, нужно преодолеть очень крутой склон.
 
Университетскую пещеру открыли и обследовали студенты Кубанского Государственного университета. Случилось это в 1973 году.
 
У входа в Университетскую пещеру стоит искусственное сооружение: две плиты, высотой в один метр, и гладкие каменные плиты сведены под небольшим углом. Это образует коридор, длиной шесть метров. Третья же плита служит крышей. В самом начале коридор шириной в полметра, потом же он сужается вплоть до тридцати сантиметров. Так что, если Вы не отличаетесь особенной худобой, лучше не рисковать и не заходить в него.
 
Пол коридора идеально ровный, он покрыт галькой. По полу с веселым журчанием бежит вода. Коридор в самом конце разветвляется – один из рукавов, который сохраняет общее направление, немного расширяется. Длина его составляет восемь метров. Здесь пол сухой и глинистый. 
Правое ответвление начинается коридором, в конце которого стекает водопад. За этим небольшим водопадом туристы попадают в зал, высота которого достигает двух метров. Правда, пролезть туда можно только ползком, да и то не каждому – высота лаза всего сорок сантиметров. А вот в зале вполне можно вытянуться во весь рост даже самому высокому туристу. А вот дальнейший путь по пещере невозможен – он прегражден каменным завалом.
 
Если выйти из Университетской пещеры и двигаться дальше по Тамбовской щели, то с левой стороны можно увидеть один водопад, а с правой стороны – целый каскад, состоящий из падающей воды. Удивительно, но на склонах, по которым бежит вода, растут мощные деревья. 
Если двигаться дальше, то можно дойти до вершины горы с названием Щетка.