В одном из самых живописных мест Кавказа, в Тамбовской щели, расположена Университетская пещера. В окрестностях пещеры растут красивейшие южные растения – ягодный тис, которому 250-300 лет, кавказская пихта, а также множество видов папоротников и мхов. Ручей с кристально чистой водой вытекает прямо из Университетской пещеры.
 
Несмотря на живописные окрестности, сама пещера не является настолько привлекательной. Более того, экскурсоводы не советуют заходить в нее людям, которые боятся замкнутого пространства. Внутри пещеры есть места, в которых не просто тесно – в некоторые проходы даже не смогут протиснуться люди широкого телосложения.
 
Тем не менее, самые отчаянные и заинтересованные путешественники решаются войти в пещеру. Сделать это можно во время экскурсии к Каверзинским водопадам.
 
В Университетской пещере есть несколько комнат и несколько разветвленных коридоров. Свое название пещера получила в 70-ых годах прошлого столетия. Все дело в том, что ее открывателями стали студенты Кубанского Государственного университета, которые во время практических исследований обнаружили пещеру и даже сделали ее краткое описание, на котором, впоследствии, основывались научные труды. Преподаватель университета В.Р. Тихомиров, который является известным кубанским краеведом, поставил зачет автоматом тем студентам, которые находились в группе первооткрывателей.
 
С виду Университетская пещера очень сильно походит на щель, которая образовалась из-за трещины в скале. С одной стороны от пещеры течет ручей. Если заходить внутрь, то свободно продвигаться по пещере можно только на небольшое расстояние – всего несколько метров. После этого проход становится очень тесным.
 
Очевидно, из-за того что не все туристы попадают внутрь пещеры, возле входа в нее оборудованы специальные стоянки, на которых можно расположиться в ожидании остальной группы.