О существовании Фанагорийской пещеры говорят исторические данные еще 17 века. Однако по сей день все тайны пещеры до сих пор не разгаданы. Именно поэтому многие туристы, которые приезжают на отдых в Горячий Ключ, стремятся посетить эту достопримечательность.
 
Фанагорийская пещера находится в двенадцати с половиной километрах от одноименного села, практически у ее входа сливаются две реки – Бурлаченковая и Пещерная щель. Кроме того, здесь находится и долина реки Аюк.
 
Фанагорийская пещера считается одной из самых крупных пещер во всем мире. Впервые ее описание встречается в работах турецкого путешественника Эвлиея Челеби. Было это еще в 1666 году. Путешественник утверждал, что внутри одного из залов пещеры он видел большую бронзовую статую, высота которой превышает даже человеческий рост.
 
А в 1881 году сюда приезжал знаменитый полковник В.Ф. Каменев, ставший инициатором появления у подножия Абадзехской (Ключевой) горы красивого парка. Полковник тоже заметил красоту пещеры, даже сравнил ее с другими европейскими достопримечательностями, отметив ее полное превосходство. И первое объяснение этому мнению – это то, что воздух внутри пещеры очень сильно ионизирован, что позволяет исцелять многие болезни.
 
Местные старожилы рассказывают, что много лет назад пещерный тоннель проходил сквозь подземное озеро. Длина его составляла около двадцати пяти метров. И тоннель вел прямо к Черному морю. А вот в начале 20 века здесь якобы случился обвал, и длина пещеры значительно уменьшилась – сейчас она составляет всего менее полутора километров. Настоящая площадь пещеры – около двух тысяч квадратных метров. По полу Фанагорийской пещеры пробегает небольшой ручеек – его глубина колеблется от десяти до тридцати сантиметров. Температура воды одинаковая всегда – и зимой, и летом.
 
Ее стены и дно не очень приятны на ощупь – их покрывают несколько слоев глины, белой и желтой. Пещера вся покрыта сталактитами и сталагмитами – это и делает ее особенно привлекательной для посещений экскурсионных групп. Кстати, настолько большая ионизация воздуха как раз и объясняется присутствием этих образований – сталактиты и сталагмиты накапливают в себе большое количество радиогенного углерода.
 
Фанагорийская пещера расположена внутри нижнемеловых известняков, у нее карстовое происхождение.
 
В средние века пещеру считали священной. Здесь, в одном из ее залов, местные верующие даже установили икону, лампаду, постоянно зажигали свечи. Сюда очень често приходили для того, чтобы помолиться, пообщаться с Богом. В какой-то степени люди, которые сравнивают Фанагорийскую пещеру с тибетской Шамбалой, правы. Более загадочного места в России, не найти. 
На рубеже 19 и 20 веков сюда приходили паломники, их было очень много.
 
Помимо сталактитов и сталагмитов, которыми богата Фанагорийская пещера, здесь есть еще и каменный водопад. Когда-то здесь, и в правду, текла вода. Но с течением времени все изменилось, остались одни каменные наросты.
 
В среднем, высота залов в пещере составляет около семи метров, но есть и места, где потолок возвышается в двадцати пяти метрах над дном пещеры. А в некоторых местах потолок пещеры понижается – от пола его отделяет менее метра. Кстати, если вы не хотите промочить ноги в ручье, который протекает по дну пещеры, заранее позаботьтесь о непромокаемой обуви.
 
В первом и во втором помещениях Фанагорийской пещеры исследователи находили обломки керамической посуды, стальную пряжку и бусы. Предположительно, все эти находки можно отнести к средним векам. Помимо бытовых вещей, здесь были найдены человеческие останки в большом количестве.
 
Как правило, экскурсоводы рекомендуют посещение пещеры в любое время года. Температура воздуха здесь круглый год держится в пределах плюс восьми – плюс девяти градусов. Однако не стоит рисковать и спускаться в нее во время паводков и длительных дождей – ручей, который бежит по дну пещеры набирает скорость от одного-двух метров в секунду до десяти и даже двадцати метров в секунду.
 
В среднем, на посещение Фанагорийской пещеры уходит около часа или полутора часов.
Чтобы самостоятельно добраться до Фанагорийской пещеры, нужно на электричке, которая следует из Горячего Ключа в Туапсе, доехать до станции Фанагорийская. Здесь предстоит перейти в брод реку Псекупс. И дальше следовать по грунтовой дороге около девяти километров. Доехать до пещеры можно и на машине.
 
 

Фото: