В узкой и глубокой долине в окрестностях курортного города Горячий Ключ, расположена Церковная щель – это скальная теснина, производящая колоссальное впечатление на туристов, приезжающих сюда на экскурсии. Протяженность Церковной щели колеблется от шести до 12 километров. Церковная щель очень узкая, ее ширина в самом узком месте не превышает двух метров.
 
Чтобы попасть самостоятельно к Церковной щели нужно начать путешествие около Вечного огня. Двигаться нужно сначала по улице Ленина, потом – по улице Школьной, проходя мимо 1 городской школы. Поднявшись до улицы Зеленой, мы выходим прямиком к Церковной щели – здесь начинается эта скальная теснина. Дальше, чтобы рассмотреть как следует всю достопримечательность целиком, нужно двигаться вдоль протекающего в этих окрестностях ручья, направляясь в южную сторону. По пути нам встретятся скальные обнажения, гроты. В верховьях ручья теснина состоит из песчаниковых скал.
 
Ущелье Церковная щель находится совсем недалеко от города Горячий Ключ, на расстоянии всего около пяти-семи километров. Эта достопримечательность является одной из любимых у туристов. Экскурсионные группы очень часто выбирают маршруты к Церковной щели и ее окрестностям.
 
Если подниматься вверх по дну скальной теснины, можно заметить, что долина ущелья несколько расширяется. Здесь словно специально устроена удобная площадка, на которой можно сделать привал, отдохнуть и осмотреться. Этим туристы, конечно, и пользуются с большим удовольствием.
 
Правый борт Церковной щели в этом месте оканчивается песчаниковым обрывом, на высоте семь-восемь метров которого находится грот. В этот грот можно забраться сверху, спуститься внутрь по веревкам. Однако сделать это, наверняка, не каждый сможет. Во-первых, нужно иметь при себе специальное снаряжение. Во-вторых, обладать хотя бы минимальными навыками альпинизма. Без всего этого, затея со спуском может обернуться неприятностью, с весьма серьезными последствиями. Посудите сами – сорваться вниз с семиметровой высоты… Приятного мало.
 
Но не будем о грустном! Если вы все-таки попадете внутрь грота, то сможете увидеть, что внутри он совершенно пуст. Грот Церковной щели напоминает округлую комнату, радиус которой около четырех-пяти метров. Высота от дна до верха – чуть более полутора метров. Дно грота полностью покрыто сухими листьями. Как они сюда попали, спросите вы. Очень просто – внутрь грота листья постоянно заносит ветер.
 
Отдых на площадке у грота хорош еще и тем, что здесь есть чистая питьевая вода. На этом, в принципе, путешествие по Церковной щели может и подойти к концу. Некоторые туристы возвращаются назад той же дорогой, по которой пришли сюда. Другие же, более активные и рискованные, идут в сторону от того места, где устраивали привал. Далее, вместо того, чтобы пойти вниз, они начинают подъем по левому краю Церковной щели. Спустя двести метров туристы выходят на тропу, которая идет по водоразделу между Больничной и Церковной щелями.
 
Тропа, а вместе с ней и путешественники, поворачивает на юг, а там, спустя полкилометра начинается небольшой подъем на вершину Ключевой горы (высота составляет 415 метров). Группа выходит к хребту Котх. Дальше на пути встречаются Обзорные поляны и платформа Долины Очарования.
 
Есть и третий вариант пути, по которому можно завершить путешествие по окрестностям Церковной щели. В определенном месте нужно повернуть к Больничной щели, спуститься вниз. Грот с деревом и будет предпоследней точкой в этом путешествии. Если держать путь с этого места на север, то впереди покажется Курортный парк.