Подводный душ-массаж, Горячий КлючКто хотя бы раз бывал на море, наверняка, замечал, что кожа после отдыха становится намного здоровее: мягкой, гладкой, исчезают даже признаки целлюлита. Более того, значительно улучшается общее самочувствие. Но не всегда мы можем позволить себе отдых на берегу моря. А вот оздоровиться и укрепить тело можно всегда. Именно для этого и предназначены спа-салоны, центры здоровья, санатории. Все это можно легко найти в городе Горячий Ключ. Здесь, помимо лечебных процедур с использованием минеральных вод, можно принять ванны с подводным душем-массажем. Эффект после этих процедур едва отличишь от эффекта отдыха на море. Кстати, использовать массажный душ можно и дома, для этого нужно лишь иметь специальную насадку.

На чем же основано действие массажного душа? Пациент погружается в воду или лечебный раствор. Это может быть травяной настой или вода с морской солью или эфирными маслами.

Первые пятнадцать минут происходит привыкание тела к воде, человек расслабляется. Только после этого можно приступать к самому массажу. Струя воды бьет через специальный шланг, который соединен с насосом. Поступает она прямо из ванны.

Главный элемент в этой процедуре – это струя под давлением воздуха. Именно это и дает такой эффект, который, кстати, усиливается тем, что тело пациента погружено в воду. В воде, как известно, человек наиболее расслаблен.

Душ с разными насадками по-разному воздействует на различные участки тела. Кроме того, может меняться и напор, и температура воды, подающейся из душа.

Пациенты отмечают, что после данной процедуры ощущается приятное покалывание по всему телу, кожа немного краснеет, а температура слегка повышается. Всего курс принятия ванн с душем-массажем рассчитан на 10-20 сеансов. Процедура может длиться от пятнадцати минут до целого часа. Медики утверждают, что такие процедуры можно повторять с периодичностью раз в полгода.

После массажного душа улучшается обмен веществ, начинают выходить шлаки. Ток крови ускоряется. Все это не только избавляет пациентов от целлюлита, но и способствует похудению. После душа-массажа пациенты отмечают, что исчезают болевые ощущения, уходят отеки и тяжесть в ногах. Такие процедуры способствуют снятию физического, а также умственного напряжения. Мышцы приходят в тонус, кожа становится упругой и эластичной, даже рубцы размягчаются.

По большому счету, душ-массаж полезен практически всем. Но эту процедуру скорее всего пропишут тем людям, которые страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата или болезней периферической нервной системы. Вегето-сосудистая дистония и гипертония первой степени также являются показаниями для проведения водных массажных процедур. Ну и, разумеется, это полезно людям с нарушенным обменом веществ, следовательно, с избыточным весом и целлюлитом.

Однако, как это ни странно, массажный душ имеет и противопоказания. Ими становятся острые инфекции, а также чрезмерное повышение температуры тела. Нельзя принимать эти процедуры при наличии кожных заболеваний, а также некоторых других недугов. Мочекаменная болезнь, ишемия второй и третьей степени, гипертония третьей степени, нарушение кровообращения мозга, тромбофлебит и варикоз, инфаркт – все эти недуги являются противопоказаниями для принятия процедуры с массажным душем. Нельзя принимать ванны с гидромассажем и людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Беременным женщинам тоже нужно воздержаться от принятия массажных ванн.