Одним из самых популярных южных курортов является город Горячий Ключ. Этот маленький, но очень живописный город расположен в шестидесяти километрах юго-восточнее Краснодара. Находится Горячий Ключ около северных предгорий Большого Кавказа, в самой долине известнейшей южной реки Псекупс. Особенность города в том, что с трех сторон его окружают горы и растут густые леса, которые занимают десятки километров. Все это делает воздух в городе-курорте кристально-чистым. Его целебные свойства не станет оспаривать ни один даже самый заядлый скептик. Вокруг царят спокойствие, тишина и умиротворение, и это делает Горячий Ключ таким привлекательным для людей, которые хотят сбежать от мирской суеты и, действительно, по-настоящему, отдохнуть.
 
До берега Черного моря отсюда не так и далеко – всего шестьдесят километров. Таким образом, эта близость делает воздух в курортном городе еще целебнее, если это качество можно измерять и сравнивать. Как известно, морской воздух заряжен частицами ионов, которые благотворно влияют на любой организм, обогащая его кислородом и укрепляя иммунитет.
 
Горячий Ключ давным-давно зарекомендовал себя в качестве бальнеологического и питьевого курорта. Сюда приезжали лечиться и просто поправлять здоровье еще в 70-ых годах 19 века. И не кто-нибудь, а заслуженные военные, офицеры армии Российской Империи. Большой честью считалась возможность попасть в лечебницу Горячего Ключа, для того чтобы восстановиться после ранения минеральной водой Псекупса и его источников.
 
Самое прекрасное, что в Горячем Ключе люди не только лечатся физически, но и восстанавливают душевное равновесие.
 
Здравницы и санатории этого курортного города принимают посетителей в течение всего календарного года. Здесь можно выбрать программу и курс лечения или реабилитации в зависимости от того, что Вас беспокоит.
 
В санаториях Горячего Ключа в качестве питьевого лечения используется шесть разных видов минеральной воды, которые бьют из семнадцати скважин. И что самое удивительное, все эти скважины находятся прямо здесь, в городе Горячий Ключ. Этим-то и уникален этот курорт – он гармонично сочетает в себе несколько видов вод, которые разнятся по своему химическому составу: сероводородную, хлоридно-гидрокарбонатную, термальную (ее температура колеблется от +37 до +60 градусов), натриевую и щелочную. В целом, лечение минеральными водами показано при таких недугах, как заболевания кожи, сердечно-сосудистой системы или нервные истощения, когда страдают органы пищеварительного тракта или опорно-двигательный аппарат. Помогут минеральные воды и при различных гинекологических заболеваниях.
 
Название «Горячий Ключ» имеет еще и столовая минеральная вода, которая известна, наверное, всем россиянам. Практически 80% бутилированной минеральной воды, которая разъезжается по всему Краснодарскому Краю, производится именно здесь.
 
Каждый год на отдых в Горячий Ключ съезжаются туристы со всей страны, в общей сложности, их количество исчисляется сотнями тысяч. Гости с хорошим достатком часто останавливаются в санаториях. Это могут быть: «Предгорья Кавказа», одноименный «Горячий Ключ», «Русь» или «Изумрудный», санаторий «Горный» или реабилитационный центр «Звездный». Помимо санаториев в Горячем Ключе круглый год работают мини-гостиницы, отели и гостевые дома, которых здесь великое множество.
 
Конечно же, отдых в Горячем Ключе не ограничивается только водолечением. Здесь можно посетить интереснейшие экскурсии, которые рассчитаны на туристов разного уровня подготовки: от самых простых прогулок по окрестностям города, с которыми могут справиться даже малые дети, до восхождений на скалы. Этот вид отдыха, конечно, уже по силам только специально подготовленным и физически сильным путешественникам.
 
В Горячем Ключе есть специальные «Маршруты здоровья», которые научным языком называются «терренкурами». Полукилометровая лечебная тропинка пересекает самый центр курортного города, проходя через парковую зону и знаменитое Дантово ущелье.
 
Для того чтобы попасть в Дантово ущелье, придется немного попотеть на склоне горы. Но это восхождение совсем легкое, высота небольшая, к тому же подниматься придется по специально вырубленным здесь каменным ступеням. Тот, кто пойдет на эту экскурсию, с первых же минут путешествия ощутит на себе все прелести Кавказских гор и предгорий: здесь невероятно красивые пейзажи, а для их максимально удобного осмотра местные жители оборудовали специальные смотровые площадки.
 
Дантово ущелье далеко не единственное место, куда можно пойти, будучи на отдыхе в Горячем Ключе. Вообще на территории Горячеключевского района практически двести памятников архитектуры и культуры, а также достопримечательностей, созданных самой природой. К самым известным и интересным, пользующимся наибольшей популярностью среди туристов, можно отнести Фанагорийскую сталактитовую пещеру, Долину Очарования, скалу Спасения, которую иначе называют Скалой Петушок, Минеральную поляну, часовню Иверской Божьей матери, крепости Псыфабэ и Поднависла, Аллею тысячи сосен, Лестницу жизни, мост Надежды, уникальные Псекупские дольмены, Богатырские пещеры и водопады на реке Каверзе. Все эти достопримечательности заслуживают отдельного внимания, и для того чтобы осмотреть их, можно потратить не одну неделю.
 
Несмотря на то, что ежегодно благоустройство курортного города меняется только в лучшую сторону, его исторические традиции бережно хранят местные жители. И даже если сюда приезжают многочисленные туристы, этот город по-прежнему остается тихим и спокойным местом, где, действительно, отдыхают душой и телом.
 
В самое ближайшее время здесь планируется строительство термального комплекса по европейским стандартам. Проект рассчитан на три ближайших года. Комплекс будет расположен на площади в восемнадцать гектаров. Работали над созданием проекта специалисты из Германии. 
 
Таким образом, открытие этого термального комплекса только улучшит сервис, который доступен туристам, приезжающим на отдых в этот прекрасный курортный город.
 
Если говорить о географических особенностях города Горячий Ключ, то, в первую очередь, нужно отметить, что город этот стоит на правом берегу Псекупса, реки, известной на весь мир своими целебными водами. Пограничными районами являются Белореченский, Апшеронский, Туапсинский и Северский районы Краснодарского Края, кроме этого Горячеключевской район граничит с землями республики Адыгеи.
 
Городу свойственен умеренно-континентальный климат – летом здесь тепло, как и всегда в южных городах, зима тоже не отличается холодными температурами. По статистике, которую ведут синоптики, средняя температура воздуха летом, в частности, в июле, составляет +22 градуса. В январе же столбик термометра практически не опускается ниже минус одного. В целом, летняя жара здесь стоит в течение пяти месяцев – с мая вплоть до конца сентября.
 
В Горячем Ключе достаточно развита и транспортная инфраструктура. Через весь город пролегает автомобильная магистраль, которая связывает Краснодар с Джугбой. Есть тут и железнодорожная станция. Так, на поезде из Горячего Ключа можно уехать и в сам Краснодар, а также и в Туапсе. А вот из Краснодара уже можно с легкостью добраться и до побережья бескрайнего Черного моря. Между городами Горячеключевского района ходят рейсовые автобусы. В Краснодаре же находится и ближайший к Горячему Ключу аэропорт