Миниатюрный курортный городок с красивым названием Горячий Ключ раскинулся в живописном месте - долине горной реки Псекупс. Расположен он неподалеку от Краснодара - всего в 45 километрах от южного города.

Горячий Ключ манит туристов многочисленной растительностью. Каждая улица этого города густо засажена красивыми деревьями и кустарниками. В окрестностях города, на склонах гор Пшафа, Котха и Абадзехской растут вековые деревья, настоящие великаны. Это буки и грабы, стройные и изящные, могучие, неохватные дубы, словно подпирающие вершинами небосклон. Неподалеку сплетаются ветвями ясени и клены, манят чарующим ароматом каштаны и липы. И, конечно, удивляет соседство с дикими яблонями и грушами, деревьями грецкого ореха. Когда-то, много лет назад, эти деревья посадили здесь, в горной глуши, сами люди. В древние времена считалось, что человек должен в течение своей жизни посадить хотя бы два-три дерева. В противном случае он не может попасть в рай. Жители древних племен свято верили в это. Именно поэтому каждый из них два раза в год, с наступлением весны и осени, уходил в горы для того чтобы посадить саженцы.

Кое-где в лесах Горячего Ключа можно встретить необычные для этой местности кустарники и деревья, например, реликтовую сосну, можжевельник, тис. Кстати, тис является древнейшим представителем третичной эпохи.

С трех сторон город окружен горными вершинами, которые являются хорошей защитой от ветров. Это положительно влияет на погодные условия - климат здесь умеренный. Если просчитать среднегодовую температуру, то она будет чуть превышать 10 градусов тепла. Весна в Горячем Ключе всегда ранняя. В целом же число ясных солнечных дней в городе практически сходится с Анапой. Однако жара здесь не такая знойная. Палящее солнце смягчается слабо увлажненными ветрами, которые несут за собой обильную утреннюю росу. Количество осадков в Горячем Ключе колеблется от 858 миллиметров до 1000, выпадают они равномерно.

Значительное влияние на климатические условия оказывает и Псекупс. Истоки этой горной реки находятся на северо-западном склоне горной вершины под названием Агой. А вот спустя 146 километров по течению в Псекупс впадают множество притоков. Самые известные "дети" Псекупса - это Каверзе и Чепси.

Некогда горный красавец Псекупс мчался, бурля и играя, вниз по склонам. Однако теперь на его течении сильно сказались беспощадные вырубки леса в верховьях и середине реки. Активная деятельность лесорубов в течение десятков лет заставила Псекупс обмелеть. И сейчас шумящую когда-то реку можно спокойно перейти вброд. В настоящее время запланировано обустройство лесозаказника вблизи Горячего Ключа.

На местном адыгейском наречии Псекупс означает "голубая вода". И это название, которое присвоили реке много лет назад местные жители, легко объяснить. В бассейне Псекупса встречаются множественные сернистые источники, которые и придают реке этот красивый зеленовато-голубой оттенок. Считается, что первые люди обосновались в горной долине еще три тысячелетия назад. Такие выводы ученые и исследователи основывают на результатах археологических исследований. Буквально в пяти километрах от Саратовской станицы археологи нашли ручные рубила. Предметы быта эпохи палеолита были найдены вблизи реки Апчас, неподалеку от Имеретенской станицы. Практически вдоль всего русла реки Псекупс, начиная от того места, где в нее впадает Каверзе, и ниже по течению, археологи находили останки животных того же времени, а также орудия из камня.

Большой интерес для изучения представляют дольмены - эти удивительные памятники датируются еще серединой III - II веков до нашей эры. Их обнаружили в районе села Фанагорийского, вблизи Безымянного села и Пятигорской станицы.

Нечто схожее с дольменом было найдено и у Саратовской станицы. В захоронении обнаружен скелет, покрытый красной краской, медный топор, тесло, браслет, и небольшой глиняный сосуд. Находили в раскопках и остатки примитивного оборудования для лечения водой. С незапамятных времен древние люди использовали ее для врачевания.

Давным-давно местные жители заметили чудодейственные качества воды из сероводородных источников. В местах, где они выходят на поверхность, люди, страдающие от каких-либо недугов, рыли ямы, к которым подводили траншеи. По этим канавкам и подходила целебная вода, которую уже и использовали, кто как хотел. Раскопки, проводимые вблизи Абадзехской Ключевой горы, позволили найти простенькие украшения, а также монеты из Древней Греции. Их, по мнению исследователей-историков, больные складывали возле целебных ванн как дар богам, которые подарили чудесное исцеление. 

Климат, благотворно влияющий на здоровье, удивительной красоты природа всегда влекли к Псекупсу людей. Здесь селились племена и народности. Так, Кавказские хатты обитали в этой местности еще в третьем веке до нашей эры. Несколько позже, во времена античности, в долине Псекупса жили фаты, или как их еще иначе называют, фатеи. Кроме того на этих плодородных землях проживали меоты. Проходили по этим местам и гунны, сметая все на своем пути. Находили для себя пристанище и племена аваров, хазаров и готов. В окрестностях Псекупса в свое время проживали и скифы, и даже татаро-монголы.

В течение долгого времени долиной Псекупса правили темиргоевские князья Болотковы. Так было вплоть до 1631 года. А потом братья Керкан и Хамыш привели с верхней части реки Туапсе абадзехов. Битва за то, кто будет владеть этими землями, продолжалась три дня. В итоге Болотковы, потерпев поражение, были вынуждены уйти далеко-далеко в горы. А в долине реки Псекупс осел Керкан, в верховьях Белой реки поселился Хамыш вместе со своими верными подданными. 

Минеральные источники Горячего Ключа славятся уже много лет. Однако самую большую популярность и известность они получили только в 1829 году. В этот год долину реки Псекупс посетил сам поручик Новицкий. Спустя 19 лет источниками снова заинтересовались. Это был генерал Рашпиль, являвшийся наказным атаманом Кубанского войска казаков. Он поручил провести исследования минеральных источников Каспару Миесерову – армянину по национальности. 

Только в 1863 году емкости с псекупской водой были отправлены в Пятигорск, для проведения лабораторного анализа. Результаты исследований приятно удивили: химический состав вод Псекупских источников содержал в себе сероводород, соляно-щелочь, йодобром. Это и предрекло большую известность псекупским минеральным водам. 

В 1862 году, а именно 10 мая, царем было утверждено положение о том, что в предгорьях западной части Северо-Кавказских гор будут обитать люди. Желающим переселиться в эти края обещалось денежное пособие, а также возможность приобрести землю в частную собственность. Именно этот документ и стал основополагающим в развитии и освоении долины реки Псекупс.
Самое массовое заселение и освоение этих мест началось в 1864 году. Тогда-то и возникли такие станицы, как Саратовская, Ключевая, Бакинская и Мартанская, Имеретинская. Были образованы поселки Черноморский и Суздальский. Названия для многих поселений давались в честь полков, которые когда-то здесь квартировали. 

Всего за несколько месяцев до завершения Кавказской войны, 1 апреля 1894 года, командиром нового полка, названного Псекупским, назначили полковника И.Д. Попко, который командовал Кубанским казачьим войском. Подразделения, которыми он руководил, как раз и расположились в только созданных станицах – Фанагорийской, Ключевой, Ставропольской и других. Несмотря на огромное количество забот и проблем, командир полка все же нашел время и возможности для того, чтобы организовать музей горцев. 

Как правило, мы слышим лишь рассказы о том, как русские цари притесняли и пытались колонизировать коренные народности, проживающие на Северном Кавказе. А вот полковник Попко, хоть и служил царской армии и самому царю, все же старался сохранить культуру и обычаи порабощенного народа. 

4 июня 1864 года он написал специальное письмо, которое разослал всем начальникам местных станиц. В письме полковник обратился с просьбой прекратить безжалостное истребление следов жизнедеятельности абадзехов и шапсугов. Несмотря на бедность и простоту этих памятников, по мнению Попко, все они являются драгоценным материалом для изучения повадок и традиций, обычаев этих народностей. Именно после этого письма в штаб-квартиру полка под командованием Попко стали приносить самые первые экспонаты для создания музея. Их становилось все больше и больше. И тут уже не было вопросов в необходимости создания настоящего музея. 

Все решилось просто, но в то же время оригинально. Во двор установили саклю горцев, в которой и разместился музей. Перед фасадом музея были вкопаны надгробные плиты, которые остались уцелевшими. Спустя всего три года в музее Попко уже хранилось тридцать экспонатов. Это были изделия современных мастеров, были и такие экспонаты, которые смело можно было отнести к эпохе жизни древних генуэзцев и греков. Здесь хранились бытовые предметы, орудия для обработки земли и прочие интересные вещи. 

Музей стал первым хранилищем ценностей на всем Северном Кавказе. Даже музей в Тифлисе был открыт намного позже – только в 1867 году, 1 января. 

Благодаря обретенной известности и популярности в 1864 году полковник Попко получил прошение о содействии Московскому и Румянцевскому музеям пополнить их фонды новыми экспонатами, которые бы наглядно отражали особенности характера и нрава кавказских племен. 
Уже спустя два года к заведующему Псекупским музеем обратились с предложением пополнить экспонатами Русскую этнографическую выставку. Однако полковник не захотел расстаться с полюбившимися ему памятниками жизни горцев. Поэтому он предложил сделать фотографические рисунки. 

Так, 12 мая 1867 года Псекупский музей посетил князь Михаил Николаевич. Во время осмотра музея, он увидел целых три отделения: бытовое, минералогическое и палеонтологическое. Иван Диомидович Попко, стараясь заботится о молодом поколении, основал при школе музей предметов достопримечательностей. Он присылал новые экспонаты и приказывал тщательно следить за их сохранностью. 

Но судьба музея все-таки оказалась печальной. Спустя много лет, когда Псекупский полк был ликвидирован, а Попко и еще один хранитель музея Н.Л. Каменев были переведены в другое место, музей стал ненужным. О том, куда подевались все имеющиеся экспонаты, никому не известно. 

По окончанию войны стало заметным местечко неподалеку от Абадзехской Ключевой горы. Оно привлекло своей красотой и природной щедростью. Кроме того здесь также на поверхность выходили минеральные источники. Уже в 1864 году, летом, атаману по фамилии Сумароков-Эльстон поступило распоряжение заняться благоустройством источников и раздачей участков земли для индивидуальной застройки. 

Идея использовать воду из Псекупских источников в лечебных целях принадлежит старшему врачу Екатеринодарского госпиталя М.А. Ромашевскому. Ему было выделено 500 рублей. Врач использовал деньги строго по назначению. Всего за два месяца он построил в этой местности лазарет, а также купальню. И уже 15 июля 1864 года в лечебницу привезли первых пациентов. Их было 15. Так, лазарет явился летним филиалом у госпиталя. Здесь было размещено 50 кроватей. Уже через 4 года отделение было преобразовано в войсковую больницу. Ширились возможности. Число коек увеличилось до 200, купален стало целых три. Чуть позже старые купальни заменили новыми: по-прежнему была общая купальня, а также для офицеров с номерами. В общей купальне была передняя, раздевалка и бассейн, огражденный решеткой. Целебные ключи минеральной воды били прямо со дна купальни. По объему в бассейн входило 1467 ведер. Одновременно поместиться в нем могли двадцать человек. А вот офицерская купальня была уже комфортнее. Здесь были 4 номера, в каждом из которых были ванны и комнаты отдыха. 

Со временем расширялись и возможности для приема пациентов. В несколько первых сезонов здесь смогли поправить здоровье 392 больных. Однако люди беспокоились о состоянии госпиталя, а вот о самих источниках никто и не думал. Потоки воды, богатой серно-щелочным веществом, выходили за пределы купален. Из-за этого прекрасная долина очень быстро превратилась в зловонное, грязное болото, которое покрылось тиной и вязким илом. Лишь спустя несколько десятилетий люди задумались о благоустройстве источников. 

Из-за того что стоки расположились близко друг к другу, инженер А.В. Конради соорудил открытую траншею, которая объединила струю. Источники стали впадать в Псекупс. Река, конечно, внешне пострадала от этого. На значительном расстоянии по течению вода стала мутной, приобрела характерный запах сероводорода. А вот источники очистили от камней, песка и других посторонних предметов. Здесь построили дренажи, установили сразу пять резервуаров для того, чтобы собирать минеральную воду. 

Именно в это же время граф Сумароков-Эльстон определил неподалеку от источников сразу 15 мест для планирования частных построек. После этого появились еще 18 желающих построить здесь жилище. Это и явилось рождением Горячего Ключа. Но вот документально это подтверждено гораздо позже – только 27 мая 1868 года.

Несколько раньше, в июле 1876 года была произведена топографическая съемка всей площади курорта. Сделали это землемер Гуков и таксатор Зенегин. Положение об образовании Горячего Ключа определяло создание 3000 десятин с удобной землей и 200 с неудобной. Селиться здесь могли не только казаки. Было лишь одно условие: дворовые постройки должны быть готовы к заселению через два года. При невыполнении условия участок конфисковался. 

Площадь каждого планового места составляла 800 сажен. Жители могли строить здесь магазины и гостиницы, организовать мастерские. Можно было при желании открыть каменоломню, не оплачивая даже арендную плату в течение десятка лет. Уже в 1870 году здесь был основан парк. 
К 1872 году начальником Кубанской области генералом Цакни было разрешено раздать еще 124 участка для строительства. Однако, несмотря на то, что были большие льготы, в течение нескольких первых лет люди селились здесь неохотно. Заявки на получение участка получили сразу 32 человека, а вот обустроились здесь лишь четверо, среди которых был и сам врач Ромашевксий. 

В конце 70 годов 19 столетия все-таки началось более активное строительство. Расширилась и лечебная база. Открылись две новые ванные здания – каменное и деревянное, в каждом из которых было обустроено по 6 номеров. Деревянное здание было для бедняков, каменное – для тех, кто побогаче. 

В 1894 году была собрана комиссия, возглавил которую генерал Я. Малама, который являлся наказным атаманом Кубанского войска. Комиссия приняла решение о том, что для дальнейшего обустройства необходимо построить новое ванное здание. 

Территорию начали очищать от многочисленных деревьев и кустарников, в которых водились хищники – волки и даже дикие кабаны. Люди осушили участки с болотами. Оборудовали канавы для сбора подпочвенных вод – сейчас здесь расположены улицы Школьная, Свердлова и Мальцев ерик. Горячий Ключ разрастался очень быстро. Места для строительства, которые совсем недавно и бесплатно никто брать не хотел, сейчас стали продаваться за приличную сумму – 200 рублей. Дома хотели построить не только местные жители, но даже и Москвичи и Петербуржцы. 

Самое большое количество желающих приобрести здесь землю появилось тогда, когда прошел слух о том, что в скором времени здесь будет построена железная дорога. В это время здесь было уже 129 дворов, а население составило 484 человека. 

И.Ф. Косинов, являвшийся врачом войсковой больницы, внес огромный вклад в развитие курортного города. Он пожертвовал собственные средства на то, чтобы построить здесь школу. С бедных пациентов, которые не могли себе позволить лечиться, он не брал деньги. А после того как он уехал в Славянск-на-Кубани он подарил властям Горячего Ключа свой дом, в котором находилась большая библиотека и пианино.  

В преддверии начала первой мировой войны Горячий Ключ уже стал поселком, о котором знали многие. Правда, попасть сюда на лечение могли только казаки. Даже состоятельные люди, которые не относились к казакам, могли получить лишь разовый талон на лечение. Простолюдины лечились по-прежнему – парились в купальнях. Причем вместо излечения они только болели еще больше.

Во времена гражданской войны Горячий Ключ и близлежащие станицы оккупировали белогвардейцы. Активистами Горячего Ключа был создан партизанский отряд в горах. Партизаны в январе 1920 года изгнали белогвардейцев из станицы Пятигорской и Ключевой. После завершения боевых событий курорт стал расширяться. 

Уже в 1925 году здесь стали проводить геологическую и гидрографическую разведку, группой специалистов руководил профессор Н. Славянов. В результате этих исследований были открыты новые минеральные источники, а также 70 новых скважин. Курортный город Горячий Ключ стал известен на всю страну. Здесь, начиная с 1953 года, начал круглогодично функционировать санатории. Еще в 1940 году здесь проходили лечение 4200 больных, а после того как курорт заработал круглый год, число пациентов увеличилось до 10 тысяч. 

В августе 1942 сюда добралась война. Фашисты пытались прорваться к морю неподалеку от Туапсе. Это было одно из самых важных направлений. Перевалы обороняли в течение полугода. Лишь в январе 1943 года советские солдаты открыли бои за взятие Горячего Ключа. За время своего пребывания здесь немцы развалили все: разрушили электростанцию, корпусы лечебниц, мебельную фабрику, больницу и табачно-фармацевтическую фабрику. Поселок нуждался в полном возрождении. Люди не побоялись трудностей.

Последние несколько лет профиль курортного города значительно изменился. Из лечебного, исключительно бальнеологического, Горячий Ключ превратился в популярный питьевой курорт, который ничуть не уступает другим известным курортам. Он стал известным курортом во всей России благодаря успешному лечению многих недугов. Сюда приезжают не только россияне, но и иностранцы. Приезжают и повторно, после прохождения курса лечения. Люди приезжают сюда, чтобы по-настоящему отдохнуть, восстановить силы. 

Город Горячий Ключ поистине славится красотами своей природы, уникальными целебными свойствами минеральных источников. В настоящее время – это прекрасный современный курорт, который сочетает в себе возможность комфортабельно отдохнуть и эффективно вылечиться. Все это подкрепляется нетронутой цивилизацией экологической чистотой. Жители Горячего Ключа усиленно работают над тем, чтобы их город развивался. В последнее время очень сильно изменились городские улицы. Теперь это не маленькая провинция Краснодарского края. Здесь много прекрасных парков и скверов, благоустроенных улиц и новых архитектурных ансамблей. Все это появилось благодаря стараниям местных жителей. 

Горячий Ключ экономически стабилен, благосостояние населения постоянно растет, сюда стремятся инвесторы. Это означает только одно – здесь будут реализованы многие интересные проекты, имидж территории будет расти, улучшаться стабильность проживающих.